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2010年7月5日放送
冷たいスパゲッティとズッキーニのオーブン焼き
夏におすすめ!
さっぱりとした味わいが魅力のメニュー
材 料
- 冷たいスパゲッティ(4人分) 手軽なドレッシングで和えるサラダスパゲッティ
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スパゲッティ:320g
トマト:3個
アボカド:1/2個
バジルの葉:適量 - 《ドレッシング》
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玉ねぎ(すりおろし):小さじ2
ワインビネガー・オリーブ油:各大さじ3
ハチミツとしょうゆ:各小さじ2
塩とこしょう:各少々
- ズッキーニのオーブン焼き(4人分) 旬の夏野菜を使ったメニュー
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ズッキーニ:2本
(大きいものなら1本でOK…250g程度)
塩:少々
スライスチーズ:2枚
ハム:100g
ゆで卵:2個
トマトソース:2カップ
粉チーズ(パルメザン):大さじ4
バジルの葉:4枚
オリーブ油:大さじ3
作り方
~冷たいスパゲッティ~
- スパゲッティは、塩を加えたたっぷりのお湯でゆでる。
※スパゲッティは袋のゆで時間より少し長めにゆでる目安で。
冷水でしめるように手早く洗い、水気を切り、少量のオリーブ油をかけておく。 - ドレッシングを作る。材料をボウルに入れよく混ぜる。
- 湯むきしたトマト、アボカドを食べやすい大きさに切り、ドレッシングの中に加える。
(出来れば冷やしておく) - ゆでたスパゲッティをドレッシングに和えて、皿に盛りバジルの葉をのせる。
ツナやサーモン、野菜をたっぷりのせるのも良い。~ドレッシング・分量の覚え方~
ビネガー1:オリーブ油1に、しょうゆ、ハチミツ、塩、こしょうなどで味を調整
ワインビネガーがなければ、リンゴ酢などでもOK
~ズッキーニのオーブン焼き~
- ズッキーニは1cmの輪切りにし、塩を振り10分おく。
※塩を振り、しばらくおくことで、水分が抜けてソースとのからみがよくなる。
水分を拭きとり、フライパンにオリーブ油大さじ2をひいて火にかけ、両面焼き取り出す。 - 食べやすい大きさに切ったハムを炒め、焼き色をつける。
- ゆで卵はハムと同じくらいの大きさで切っておく。
- 耐熱皿にトマトソース、ズッキーニ、トマトソースと順にのせ、ハム、ゆで卵、
スライスチーズ、トマトソースをのせ、最後に粉チーズとバジルの葉を散らす。
オリーブ油大さじ1を上からかけ、高温のオーブンで表面を焼く。
※上に振ったパルメザンが溶ける程度、オーブンで焼く。
~トマトソースの作り方~
玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、ホールトマトを潰して加え、10分程度煮詰める。