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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年6月16日放送

揚げ鶏の薬味だれかけ白玉入りビワのコンポート

から揚げを薬味だれで仕上げた食欲をそそる一品と
旬のビワを使ったデザート!

材 料

揚げ鶏の薬味だれかけ【4~6人分】

みんなが大好きなから揚げを
薬味だれで仕上げた食欲をそそる一品

~材料~
若鶏のもも肉:2枚
かたくり粉、揚げ油:各適量
【鶏に下味をつける材料】
ショウガ、ニンニクのすりおろし:各1片
しょうゆ、酒:各大さじ2
卵:1/2個分
~薬味だれの材料~
太ネギ:1/2本、ショウガ:20gのみじん切り
いりゴマ:大さじ2
しょうゆ:大さじ5
トウバンジャン:小さじ1
酢、ゴマ油:各大さじ2
砂糖:小さじ1/2
※薬味だれは材料を混ぜ合わせるだけで完成
白玉入りビワのコンポート【4人分】

まだ甘さが足りないビワもシロップ漬けにすると甘くておいしいデザートに!

~材料~
ビワ:10粒
白玉粉:50g
水:45~50cc
~シロップ材料~
水:300cc
砂糖:60g
桂花陳酒(金木犀の香りがする酒):大さじ2

作り方

~揚げ鶏の薬味だれかけ~

【もも肉の準備】

  1. 肉に厚みがあるところは
    包丁をねかせて開くように切っておく
  2. ビニール袋の中に下味の材料と
    もも肉を入れ、20分漬け込む

【肉を揚げる】

  1. バットにかたくり粉を広げ
    味がついたもも肉にたっぷりまぶす
  2. フライパンに油を深さ1cm入れ中温に熱す
  3. 肉を入れ中火かやや強火で
    片面3分~4分ずつ両面かりっと揚げる

【仕上げる】

  1. 肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. レタス、たまねぎ、トマトなどと盛り付け
    薬味だれをたっぷりかけると完成!!
~白玉入りビワのコンポート~

【作り方】

  1. 白玉粉に少しずつ水を加えていき
    耳たぶくらいの柔らかさの団子にする
  2. ビワは洗って横半分に切り
    ヘタや中心の種をとっておく
    ※切り口をギザギザにすると
    半分に開いたとき花が咲いたようになる
  3. ビワの種があったところに
    白玉団子を入れる
  4. 玉に火が通るまで湯通しする
  5. 鍋で水と砂糖を煮てシロップを作り、
    もう一度ビワを煮る
  6. 火をとめて最後に桂花陳酒を加え
    香りづけすれば完成!!

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