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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年5月26日放送

旬の新豆を使ったメニュー

新緑色のソラマメや新たまねぎ、えびを使った料理をご紹介!
☆香川県では、ソラマメのつめ部分も緑色をした
若い豆のことを「新豆」と呼ぶ
(つめは熟すと黒くなる)

材 料

新豆とえびの淡雪揚げ(4人分)
今の時期にとれるソラマメ・新豆を
新たまねぎ、えびといっしょに
さくさくの衣で揚げた一品☆

新豆:1カップ
新たまねぎ:中1個
さつまいも:80g
えび:200g
塩・酒:各少々
(衣の材料)
卵白:1個分
水:1/3カップ
かたくり粉:大さじ2
小麦粉:大さじ4

新豆の冷製ポタージュ(4人分)
新緑色の和風冷製ポタージュ。
市販の卵豆腐やえびを使って彩りを。

新豆:1カップ
新たまねぎ:1/2個
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
だし汁:3カップ
生クリーム:1/4カップ
卵豆腐:小1個
えび:4尾

作り方

~新豆とえびの淡雪揚げ~

【材料を切る】

  1. 新豆は皮をむいておく
  2. 新たまねぎは1cmの角切り
  3. さつまいもは5mm厚の輪切りにしたあと1cm角に切る
  4. えびの皮をむき2つに切ったら
    酒と塩で下味をつけておく

【衣をつくる】

  1. 卵白をしっかり泡立てる
  2. 別のボールに水を入れ
    かたくり粉、小麦粉の順に入れ混ぜる
  3. さきほどの卵白を半分入れてさっと混ぜる

【衣をつけ、揚げる】

  1. 切った具材に小麦粉大さじ1をふりかけ混ぜ合わせる
  2. 衣と半分残しておいた卵白を入れ
    泡を消さないようにさっくりと混ぜる
  3. 油を170度に熱した中に
    スプーン一口大にした種を落とし入れる
    焦げ色がつかないように揚げると完成!
  4. 天つゆや薬味を添えて食べる

~新豆の冷製ポタージュ~

【作り方】

  1. 新豆は皮をむいて塩ゆでにする
  2. 新たまねぎは薄切りにして
    だし汁、塩、こしょうとやわらかく煮る
  3. あら熱がとれたらミキサーにかける
    豆を加えもう一度ミキサーへ
  4. なめらかになったら、ザルでこす
    生クリームを入れるとポタージュの完成
  5. 器に卵豆腐を1/4入れてポタージュを注ぎ
    ゆでたえびと新豆を飾ると完成!

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