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2010年5月26日放送
旬の新豆を使ったメニュー
新緑色のソラマメや新たまねぎ、えびを使った料理をご紹介!
☆香川県では、ソラマメのつめ部分も緑色をした
若い豆のことを「新豆」と呼ぶ
(つめは熟すと黒くなる)
材 料
- 新豆とえびの淡雪揚げ(4人分) 今の時期にとれるソラマメ・新豆を
-
新豆:1カップ
新たまねぎ:中1個
さつまいも:80g
えび:200g
塩・酒:各少々
(衣の材料)
卵白:1個分
水:1/3カップ
かたくり粉:大さじ2
小麦粉:大さじ4
新たまねぎ、えびといっしょに
さくさくの衣で揚げた一品☆
- 新豆の冷製ポタージュ(4人分) 新緑色の和風冷製ポタージュ。
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新豆:1カップ
新たまねぎ:1/2個
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
だし汁:3カップ
生クリーム:1/4カップ
卵豆腐:小1個
えび:4尾
市販の卵豆腐やえびを使って彩りを。
作り方
~新豆とえびの淡雪揚げ~
【材料を切る】
- 新豆は皮をむいておく
- 新たまねぎは1cmの角切り
- さつまいもは5mm厚の輪切りにしたあと1cm角に切る
- えびの皮をむき2つに切ったら
酒と塩で下味をつけておく
【衣をつくる】
- 卵白をしっかり泡立てる
- 別のボールに水を入れ
かたくり粉、小麦粉の順に入れ混ぜる - さきほどの卵白を半分入れてさっと混ぜる
【衣をつけ、揚げる】
- 切った具材に小麦粉大さじ1をふりかけ混ぜ合わせる
- 衣と半分残しておいた卵白を入れ
泡を消さないようにさっくりと混ぜる - 油を170度に熱した中に
スプーン一口大にした種を落とし入れる
焦げ色がつかないように揚げると完成! - 天つゆや薬味を添えて食べる
~新豆の冷製ポタージュ~
【作り方】
- 新豆は皮をむいて塩ゆでにする
- 新たまねぎは薄切りにして
だし汁、塩、こしょうとやわらかく煮る - あら熱がとれたらミキサーにかける
豆を加えもう一度ミキサーへ - なめらかになったら、ザルでこす
生クリームを入れるとポタージュの完成 - 器に卵豆腐を1/4入れてポタージュを注ぎ
ゆでたえびと新豆を飾ると完成!