ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. 焼き肉のたれ

2010年5月12日放送

焼き肉のたれ

材 料

焼き肉のたれ(4人分)
バーベキューに大活躍!手軽に自分好みの味ができる。
玉ねぎ:100g
しょうが:1かけ
にんにく:2かけ
りんご:1/2個
酒とみりん:各100ml
砂糖:大さじ3
しょうゆ:1カップ
みそ:大さじ1
とうがらし:1本
白ごま:大さじ2
白ねぎ、はちみつ、ごま油などはお好みで。

たれを使って別のメニューにアレンジ!!
こんにゃくとししとうの炒めもの(4人分)
たれがよく絡み、おかずにもお酒にも合う一品。
こんにゃく:1丁
ししとう:12本
厚揚げ:半丁
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
焼き肉のたれ:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
七味とうがらし:お好みで

あさりの蒸し炒め(4人分)
あさり:1パック
酒:50ml
焼き肉のたれ:大さじ2
白ねぎ:5cm

作り方

《焼き肉のたれ》

  1. 玉ねぎ、しょうが、にんにく、りんごはすりおろす。
  2. 鍋に酒とみりんを入れ、3分ほど火にかける。
    玉ねぎ、しょうがを加え弱火にする。
    ※玉ねぎは弱火でじっくり火にかけると甘みが増す
  3. 砂糖、りんご、にんにくを加え、再び沸いてきたら、しょうゆ、みそ、とうがらしを加え、10分ほど火にかける。
  4. すった白ごまを加え、火を止める。
    好みで、みじん切りした白ねぎやごま油、はちみつなどで味をととのえる。

☆1日おくと味がなじみ、さらにおいしくなる。
☆味にうまみをプラスしたいなら、昆布を入れておく。
  辛さは唐辛子や豆板醤などで調整。
☆作ったものは、ふたをした容器に入れて冷蔵保存→一週間程度で使い切る

《こんにゃくとししとうの炒めもの》

  1. こんにゃくに切り目を入れて、スライスし、沸騰湯で下茹でしザルにあげておく。
  2. ししとうは縦に切り目を入れ、種とワタを取り、厚揚げはスライスする。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、こんにゃくを焼く。
    厚揚げ、ししとうを加えて、たれと酒、しょうゆを加え味をととのえ、しあげにごま油をまわし入れる。
    好みで七味とうがらしをふって召し上がって。

《あさりの蒸し炒め》

  1. フライパンに酒を入れ、沸騰してきたら砂出しをしたあさりを加える。
  2. ふたをして、あさりの殻が開いたら、焼き肉のたれを加えてやさしくなじませ、水分を軽くとばす。小口切りにした白ねぎを散らす。

《手羽先焼き》

  1. 手羽先4本に対して焼き肉のたれ大さじ1強くらいをもみ込み、 グリルやオーブンで10分ほど焼く。
    ※お好みで、軽く塩またはしょうゆを加える。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります