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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年4月14日放送

グリーンアスパラとえびの中華いためとたけのこのメンマ風いため煮

材 料

グリーンアスパラとえびの中華いため【4人分】
旬のアスパラやたけのこにエビを合わせて彩りもきれいに☆
グリーンアスパラ:2束
無頭エビ:200g
《エビの下味用》
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
かたくり粉:少量
ゆでたけのこ:100g
生しいたけ:4枚
しょうが:10g
太ネギ:5cm分
酒:大さじ2
スープ:100ml
砂糖:小さじ2/3
塩小さじ1/4
こしょう:少々
たけのこのメンマ風いため煮【作りやすい分量】
残りがちなたけのこのかたい部分を使った一品
ゆでたけのこ(かたい部分):500g
しょうが:20g
ゴマ油:大さじ2
酒・みりん・しょうゆ:各大さじ3
砂糖:大さじ1/2~1
中華スープの素小さじ1
炒りごま:大さじ1

作り方

~グリーンアスパラとえびの中華いため~

【下準備】

  1. エビは殻をむき、切り目を入れて、背わたを除く。
    酒や塩、かたくり粉で下味をつける。
  2. グリーンアスパラは根元1cmくらいを切り落とし、かたい部分は皮をむき、
    4cmの長さに切り、ゆでたけのこと生しいたけは少し厚めの短冊切りにする。
  3. しょうが、ねぎは粗みじん切りにしておく。

【作り方】

  1. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、グリーンアスパラと塩適量を入れてさっと炒め、
    水またはスープ1カップを入れ煮立ったら、下味をつけたエビを入れ、
    エビの色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
    ※油と塩で、ツヤと色がきれいに仕上がる。
  2. 空いた鍋でサラダ油大さじ1と1/2杯を熱し、しょうがやねぎを炒める。
    香りがたったら、ゆでたけのこと生しいたけを入れて炒め、
    アスパラとえびを加えてひと混ぜし、酒やスープ、砂糖、塩、こしょうを加える。
  3. 水溶きかたくり粉でとろみをつけ器に盛る。
~たけのこのメンマ風いため煮~
  1. たけのこのかたい部分(根元に近い部分)は短冊切りにし、ザルに広げてかるく干す。
    ※少し水分をとばすと歯ごたえがシコシコした感じになり、味の含みもよくなる。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、しょうがの千切りをさっと炒め、次にたけのこを加えてひと炒めする。
    酒、みりんを加えて煮立ったら、しょうゆ、砂糖、中華スープの素をふり入れ、
    弱火にしてほとんど汁気がなくなるまで含め煮にする。
  3. 最後にごまを散らして出来上がり。

☆少量ずつ冷凍すれば長期間保存でき、
ラーメンのトッピングの他、ニラやザーサイなどと合わせて炒め物にも重宝する。

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