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2010年3月3日放送
イイダコの煮物と天ぷら
卵がたくさん入っている特においしい今の時期に作りたいメニュー☆
材 料
- イイダコの煮物(4人分) 均等になるよう順番に煮込むのがポイント!
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イイダコ500g
煮汁…
水:2カップ
みりん:大さじ1
酒・しょうゆ:各1/4カップ
砂糖:大さじ2
- イイダコの天ぷら(4人分) おいしい味がしみこんだ
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イイダコの煮物:2杯分
小麦粉:適量
ふきのとう(菜花もおすすめ):少量
衣…
卵:1/2個
水:1/3カップ
かたくり粉:大さじ:1
小麦粉:1/2カップ
イイダコの煮物をアレンジしたメニュー
作り方
~どんな調理法にも使える
イイダコの下処理の方法~
- 墨袋を取る
- 塩でもむ
※入れすぎると硬くなるので注意 - 水でさっとすすぐ
- 胴を切り目と口を除き、足を切り分ける
※太いものはたたいて柔らかくしておく
~イイダコの煮物~
【作り方】
※煮汁が均等にしみこむよう胴と足は別に!
- 煮立てた煮汁にまずは胴を入れ5分煮込む
- 足を加えさらに3分
- 火を止めて鍋のまま冷ます
- 胴を輪切りにし足と盛りつけると完成!!
菜花や絹さやの塩ゆでを添えても◎
【煮込む】
- 大根は乱切り、玉ねぎはくし形、
しいたけは半分、油揚げは短冊切りにし
だしに入れて火にかける - 煮立ったらキムチ、3㎜幅の豚肉
食べやすい大きさの豆腐、うどんを加える - 15分ほど煮たらみそを溶き入れ
ねぎを散らすと完成!!
※うどんを入れたあとは
だしにとろみがつくので
具材を焦がさないようにしっかり混ぜる
※具材にお好みで鶏肉やカキを入れても◎
~イイダコの天ぷら~
【作り方】
まず、イイダコを煮物にしておく
- 煮汁を切って小麦粉を薄くまぶす
※水けが残ると油をはじいてしまうので注意 - ボールに衣の材料を混ぜ合わせ
タコにつけ、180度の油でからっと揚げる
※タコにはすでに味がつき火が通っているので
衣が軽く揚がる程度 - ふきのとうは衣をつけ低温で揚げる
- タコは煮つけの味がしみこんでいるので、
ふきのとうに塩を添えてできあがり!