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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年3月3日放送

イイダコの煮物と天ぷら

卵がたくさん入っている特においしい今の時期に作りたいメニュー☆

材 料

イイダコの煮物(4人分)
均等になるよう順番に煮込むのがポイント!
イイダコ500g
煮汁… 
水:2カップ 
みりん:大さじ1
酒・しょうゆ:各1/4カップ
砂糖:大さじ2
イイダコの天ぷら(4人分)
おいしい味がしみこんだ
イイダコの煮物をアレンジしたメニュー
イイダコの煮物:2杯分
小麦粉:適量
ふきのとう(菜花もおすすめ):少量
衣… 
卵:1/2個
水:1/3カップ
かたくり粉:大さじ:1
小麦粉:1/2カップ

作り方

~どんな調理法にも使える
     イイダコの下処理の方法~

  1. 墨袋を取る
  2. 塩でもむ
    ※入れすぎると硬くなるので注意
  3. 水でさっとすすぐ
  4. 胴を切り目と口を除き、足を切り分ける
    ※太いものはたたいて柔らかくしておく

~イイダコの煮物~

【作り方】
※煮汁が均等にしみこむよう胴と足は別に!

  1. 煮立てた煮汁にまずは胴を入れ5分煮込む
  2. 足を加えさらに3分
  3. 火を止めて鍋のまま冷ます
  4. 胴を輪切りにし足と盛りつけると完成!!
    菜花や絹さやの塩ゆでを添えても◎

【煮込む】

  1. 大根は乱切り、玉ねぎはくし形、
    しいたけは半分、油揚げは短冊切りにし
    だしに入れて火にかける
  2. 煮立ったらキムチ、3㎜幅の豚肉
    食べやすい大きさの豆腐、うどんを加える
  3. 15分ほど煮たらみそを溶き入れ
    ねぎを散らすと完成!!
    ※うどんを入れたあとは
    だしにとろみがつくので
    具材を焦がさないようにしっかり混ぜる
    ※具材にお好みで鶏肉やカキを入れても◎

~イイダコの天ぷら~

【作り方】
まず、イイダコを煮物にしておく

  1. 煮汁を切って小麦粉を薄くまぶす
    ※水けが残ると油をはじいてしまうので注意
  2. ボールに衣の材料を混ぜ合わせ
    タコにつけ、180度の油でからっと揚げる
    ※タコにはすでに味がつき火が通っているので
    衣が軽く揚がる程度
  3. ふきのとうは衣をつけ低温で揚げる
  4. タコは煮つけの味がしみこんでいるので、
    ふきのとうに塩を添えてできあがり!

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