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2010年1月20日放送
鍋焼きうどんとてっぱい
具だくさんの暖かいうどんと香川県の郷土料理・てっぱい☆
材 料
- 鍋焼きうどん(4人分) 寒い日に一人用の小さな鍋で具だくさんの暖かいうどんを♪
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うどん:4玉
鶏もも肉:120g
生しいたけ:4枚
かまぼこ:1/2本
焼きあなご:1尾
ほうれん草:1/2束
白ねぎ:1本
卵:4個
ねぎ・七味とうがらし:各適量 - <うどんのつゆ>
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だし汁:7カップ
みりん:1/3カップ
砂糖・塩:各小さじ2/3
薄口しょうゆ:1/2カップ
- てっぱい ため池の多い香川県で寒フナを使って作られる郷土料理
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※こはだ、しめさば、ままかり、太刀魚など
ほかの白身魚でも代用できる.
こはだ:100g
大根:500g
白みそ:80g
酢:大さじ1
ゆずの絞り汁:大さじ1と1/2
砂糖:30g
赤とうがらし・細ねぎ・ゆずの皮:各適量
作り方
~鍋焼きうどん~
【具材の準備】
・鶏肉は酒としょうゆで下味をつけておく
・かまぼこは日の出切りに
(包丁の先を軸にしてギザギザに刃を入れる)
・ほうれん草は塩ゆでし3cm幅に切る
・焼きあなごとねぎはそぎ切りにする
【しいたけの準備】
- 生しいたけを一度冷凍しておく
- 酒、みりん、砂糖といっしょに煮て
解凍しながら味を付ける
※冷凍しいたけを使うと
うまみ成分が多くなり、香りが高くなる!
【うどんを煮込む】
- だしの材料をひと煮立ちさせておく
- だしを均等に分けた一人用土鍋に
うどん1玉と具材を彩りよくのせる - 煮立った鍋に卵を割り入れ
好みの固さになったら完成!!
【新しい土鍋の下処理の方法】
- 大きな鍋に米のとぎ汁、または米大さじ3を入れる
- 一度煮立たせたら弱火で10~15分炊く
- よく冷まして乾かしておく
~てっぱい~
- こはだを短冊切りにし
香りつけにゆずをしぼる - 大根も3cmの短冊にし
塩をふって水けをしぼる - みそなど残りの材料を混ぜた中に加えると
出来上がり!