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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年9月15日放送

いわしのつみれ汁と大根飯

材 料

いわしのつみれ汁【4人分】
いわし:4尾
溶き卵:1/2個
かたくり粉:小さじ2
塩:少々
しょうが汁と酒:各小さじ1
昆布:5cm角のもの1枚
大根:7cm
にんじん:5cm
しいたけ:2枚
みそ:大さじ4
白ネギ:1/4本
☆みそ:自宅で使っているものでOK
  赤みそをブレンドしてもおいしい。
☆七味とうがらしもお好みでどうぞ!
大根飯【4人分】
大根:200g
ちりめんじゃこ:20g
油揚げ:1/2枚
しょうゆ:大さじ1
ごま油とサラダ油:各小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々
《ごはんを炊く》
米:2合
酒:大さじ2
昆布:5cm角のもの1枚
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:少々
※大根の葉や皮も入れると、風味が増す。

作り方

~いわしのつみれ汁~
  1. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り
    しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋に4カップの水、昆布、野菜を入れて
    火にかけ、アクをとりながら、
    柔らかくなるまで煮たら昆布を取り出す。
  3. 弱火でつみれを入れ、
    火が通ったところでみそを溶き入れる。
    ※つみれは、手をぬらしていると
    べたつきにくい。
  4. ひと煮立ちしたら器に盛り、
    小口切りした白ネギをのせる。

【つみれを作る】

手開きしたいわしを細かく切ってすりつぶしたものに、
しょうが汁、酒、溶き卵、かたくり粉、
塩を加えて混ぜる。
※卵を入れることでふっくら仕上がる

~大根飯~
  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 大根を太めの千切りにして、
    ごま油、サラダ油でしっかりいためる。
  3. ほかの材料も加えてから、味を整える。
    ※大根はよくいためると味を含みやすい。
  4. 炊飯器に米と③の大根やちりめんじゃこ、
    油揚げを合わせて、昆布をのせる。
  5. 酒と薄口しょうゆを入れて
    2合分の水にし、塩少々を加えて炊くと
    できあがり!!

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