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2010年9月15日放送
いわしのつみれ汁と大根飯
材 料
- いわしのつみれ汁【4人分】
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いわし:4尾
溶き卵:1/2個
かたくり粉:小さじ2
塩:少々
しょうが汁と酒:各小さじ1
昆布:5cm角のもの1枚
大根:7cm
にんじん:5cm
しいたけ:2枚
みそ:大さじ4
白ネギ:1/4本
☆みそ:自宅で使っているものでOK
赤みそをブレンドしてもおいしい。
☆七味とうがらしもお好みでどうぞ!
- 大根飯【4人分】
- 大根:200g
ちりめんじゃこ:20g
油揚げ:1/2枚
しょうゆ:大さじ1
ごま油とサラダ油:各小さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々 - 《ごはんを炊く》
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米:2合
酒:大さじ2
昆布:5cm角のもの1枚
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:少々
※大根の葉や皮も入れると、風味が増す。
作り方
~いわしのつみれ汁~- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り
しいたけは薄切りにする。 - 鍋に4カップの水、昆布、野菜を入れて
火にかけ、アクをとりながら、
柔らかくなるまで煮たら昆布を取り出す。
- 弱火でつみれを入れ、
火が通ったところでみそを溶き入れる。
※つみれは、手をぬらしていると
べたつきにくい。 - ひと煮立ちしたら器に盛り、
小口切りした白ネギをのせる。
【つみれを作る】
手開きしたいわしを細かく切ってすりつぶしたものに、
しょうが汁、酒、溶き卵、かたくり粉、
塩を加えて混ぜる。
※卵を入れることでふっくら仕上がる
- 米は洗ってザルにあげておく。
- 大根を太めの千切りにして、
ごま油、サラダ油でしっかりいためる。 - ほかの材料も加えてから、味を整える。
※大根はよくいためると味を含みやすい。 - 炊飯器に米と③の大根やちりめんじゃこ、
油揚げを合わせて、昆布をのせる。 - 酒と薄口しょうゆを入れて
2合分の水にし、塩少々を加えて炊くと
できあがり!!