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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2009年12月16日放送

もち入りきんちゃくと冬野菜の吸い物仕立て、ブロッコリのあけぼのソース

手作りきんちゃくと体が温まる旬の野菜を使った一品♪

材 料

もち入りきんちゃくと冬野菜の吸い物仕立て【4人分】
手作りきんちゃくと体が温まる旬の野菜を使った一品♪
切りもち:2個
すし揚げ:4枚
みつば:少量
大根:5cm
里芋:2個
金時にんじん:1本
しめじ:1/2パック
太ねぎ:1本
鶏もも肉:200g
ゆり根・ぎんなん・ゆず:各少量 だし汁:5カップ
塩:小さじ1
みりん・薄口しょうゆ:大さじ1と1/2
ブロッコリのあけぼのソース【4人分】
ブロッコリ:1/2株いくら:少量
めんたいこ:1/2腹マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ2/3薄口しょうゆ:少々

作り方

~もち入りきんちゃくと冬野菜の吸い物仕立て~

【もち巾着を作る】

  1. すし揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    一方を切って袋状にする
  2. 2つに切ったもちを揚げの中に入れ
    ゆでたみつばで縛り巾着にする

【材料を煮る】

  1. だし汁を入れた鍋で、
    型抜きした大根・にんじん・里芋と
    一口大にした鶏肉を加え煮立たせる
  2. みりん・薄口しょうゆ・塩を加え味をつけ
    あくをとりながら中火で4~5分煮る
  3. 小分けにしたしめじ、2cmに切ったねぎ、
    巾着を加え、さらに15分煮る

※ゆり根やぎんなんは最後にさっと火を通す程度ゆずの皮の細切りをのせて香りづけするとできあがり!!

~ブロッコリのあけぼのソース~

【ブロッコリをゆでる】

  1. ブロッコリは小房に分け
    少し固めにゆでたらザルにあげて冷ます

※青野菜は色をきれいにするため水にさらすことが多いが、
水っぽさを防ぐにはこの方法がおすすめ!

【ソースを作る】

  1. めんたいこは縦に切り目を入れ
    包丁の背で中身をしごき出す
  2. 残りの材料と混ぜてブロッコリにかけ、
    いくらを散らせばできあがり!!

※彩りがよいのでクリスマスやおせちにも

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