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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2009年12月2日放送

オイスターチャウダー、リンゴサラダ

手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!

材 料

オイスターチャウダー【4人分】
カキのだしが入ったクリームスープ♪
カキ:200g
かたくり粉:大さじ2
白ワイン:100㏄
ベーコン:3枚
じゃがいも:2個
たまねぎ:1個
にんじん:1/2本
ほうれんそう:1本
《クリームスープ》
スープ:4カップ (水4カップに固形スープのもと1.5個)
牛乳:1カップ
ローリエ:1枚
バター:30g
小麦粉:大さじ3
塩・こしょう:各適量
りんごサラダ【4人分】
これからの季節の果物りんごを
マスタードの香りのドレッシングであえた
華やかで洋食にぴったりの一品!
りんご:1個
クレソン:1束
レタス:適量
<ドレッシングの分量>
たまねぎのみじん切り:小さじ1
マスタード・ハチミツ:各小さじ1/2
ワインビネガー:大さじ1
オリーブ油:大さじ3
塩・こしょう:各少々

作り方

~オイスターチャウダー~

【カキに火を通す】

  1. カキは塩水で洗ったあと水分をふきとり
    かたくり粉をまぶす
  2. 白ワインを沸騰させたフライパンにカキを入れ、
    ふたをして1~2分蒸らす
  3. カキは取り出し、煮汁はスープの味付け

【チャウダー作り】

  1. ベーコン・じゃがいも・たまねぎにんじんは、
    1cm角程度の薄切りに
  2. バターを熱した鍋で
    (4)の材料をしんなりするまで炒め
    小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで炒める
  3. スープを少しずつ加えていき
    野菜がやわらかくなるまで煮込む
    ※目安は約10分
  4. 牛乳を加えてひと煮立ちさせたら
    塩ゆでしたほうれん草を加えて
    塩こしょうで味を調える
  5. 最後にカキを加えてできあがり

※カキは火を通しすぎると
身が小さくなってしまうので最後に加え
ふっくらプリプリの食感を楽しみましょう

~りんごサラダ~
  1. りんごは皮付きのまま使います
  2. 4つ割りにして、しんを除き
    薄切りにしたら塩水に10分ほど浸けておく
    (500ccの水に塩小さじ1が目安)
  3. クレソンは洗って食べやすい大きさに

【ドレッシング作り】

  1. まず<オリーブ油以外>の材料を
    よく混ぜ合わせてから少しずつ油を加える
  2. りんごとクレソンは、よく水を切って
    食べる直前にあえていく
  3. レタスを敷いた皿に彩りよく盛りつけたら出来上がり!

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