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2009年12月2日放送
オイスターチャウダー、リンゴサラダ
手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!
材 料
- オイスターチャウダー【4人分】 カキのだしが入ったクリームスープ♪
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カキ:200g
かたくり粉:大さじ2
白ワイン:100㏄
ベーコン:3枚
じゃがいも:2個
たまねぎ:1個
にんじん:1/2本
ほうれんそう:1本 - 《クリームスープ》
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スープ:4カップ (水4カップに固形スープのもと1.5個)
牛乳:1カップ
ローリエ:1枚
バター:30g
小麦粉:大さじ3
塩・こしょう:各適量
- りんごサラダ【4人分】 これからの季節の果物りんごを
- りんご:1個
クレソン:1束
レタス:適量
<ドレッシングの分量>
たまねぎのみじん切り:小さじ1
マスタード・ハチミツ:各小さじ1/2
ワインビネガー:大さじ1
オリーブ油:大さじ3
塩・こしょう:各少々
マスタードの香りのドレッシングであえた
華やかで洋食にぴったりの一品!
作り方
~オイスターチャウダー~【カキに火を通す】
- カキは塩水で洗ったあと水分をふきとり
かたくり粉をまぶす - 白ワインを沸騰させたフライパンにカキを入れ、
ふたをして1~2分蒸らす - カキは取り出し、煮汁はスープの味付け
【チャウダー作り】
- ベーコン・じゃがいも・たまねぎにんじんは、
1cm角程度の薄切りに - バターを熱した鍋で
(4)の材料をしんなりするまで炒め
小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで炒める - スープを少しずつ加えていき
野菜がやわらかくなるまで煮込む
※目安は約10分 - 牛乳を加えてひと煮立ちさせたら
塩ゆでしたほうれん草を加えて
塩こしょうで味を調える - 最後にカキを加えてできあがり
※カキは火を通しすぎると
身が小さくなってしまうので最後に加え
ふっくらプリプリの食感を楽しみましょう
- りんごは皮付きのまま使います
- 4つ割りにして、しんを除き
薄切りにしたら塩水に10分ほど浸けておく
(500ccの水に塩小さじ1が目安) - クレソンは洗って食べやすい大きさに
【ドレッシング作り】
- まず<オリーブ油以外>の材料を
よく混ぜ合わせてから少しずつ油を加える - りんごとクレソンは、よく水を切って
食べる直前にあえていく - レタスを敷いた皿に彩りよく盛りつけたら出来上がり!