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- えびと豆腐のうま煮、ねぎ餅
2009年11月4日放送
えびと豆腐のうま煮、ねぎ餅
あつあつを食べると体がぽかぽか温まる中国料理★
材 料
- えびと豆腐のうま煮(蝦仁豆腐)【4人分】 さっぱりしていてごはんにのせてもおいしい♪
- 《えびの下準備》
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えび:16尾
かたくり粉:大さじ1
塩:少々
酒:小さじ2
卵白:1/2個
豆腐:1丁
干ししいたけ:2枚
白ねぎ:7cm
にんじん:30g
絹さや:8枚 - 《スープ》
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スープ:3カップ
塩:小さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
オイスターソース:大1/2
水溶きかたくり粉:各大さじ2
ごま油:小2
- ねぎ餅(葱油餅)【4人分】 なつかしいおいしさの中国風のおやき♪
- 強力粉:100g
薄力粉:100g
熱湯:140cc
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
白ねぎ:1本
サラダ油:大さじ2
作り方
~えびと豆腐のうま煮(蝦仁豆腐)~【えびの下ごしらえ】
- 背わたを取り除き、洗って水けをふきとる
- 酒、塩、泡立てた卵白を手でもみ込む
- かたくり粉を混ぜる
【火を通す】
- えびを160度の油で揚げる
※色が変わると取り出す - 中華鍋に油をなじませ
にんじん、白ねぎ、干ししいたけを強火でいためる
しんなりしたらスープを加える
- 調味料で味を調えたらかたくり粉でとろみをつける
- えびと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる
絹さやを加え、仕上げにごま油を入れたらできあがり!!
※豆腐を加えたあとはやさしく混ぜて
しっかり味をなじませる
【火を通す】
- 強力粉と薄力粉を合わせ、熱湯を加える
- さいばしでよく混ぜ、こねる
- 丸くまとめ、ラップに包み30分寝かせる
【仕上げる】
- 棒状にのばし、4等分にする
めん棒でだ円形にのばす - 塩を振ってごま油をぬる
- 刻んだ長ネギをのせてたたみ
一度丸めたら、つぶして円形にする - フライパンで両面に焼き目をつけ
湯を少し加え5分ほど蒸し焼きにするとできあがり!!