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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2009年11月4日放送

えびと豆腐のうま煮、ねぎ餅

あつあつを食べると体がぽかぽか温まる中国料理★

材 料

えびと豆腐のうま煮(蝦仁豆腐)【4人分】
さっぱりしていてごはんにのせてもおいしい♪
《えびの下準備》
えび:16尾
かたくり粉:大さじ1
塩:少々
酒:小さじ2
卵白:1/2個
豆腐:1丁
干ししいたけ:2枚
白ねぎ:7cm
にんじん:30g
絹さや:8枚
《スープ》
スープ:3カップ
塩:小さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
オイスターソース:大1/2
水溶きかたくり粉:各大さじ2
ごま油:小2
ねぎ餅(葱油餅)【4人分】
なつかしいおいしさの中国風のおやき♪
強力粉:100g
薄力粉:100g
熱湯:140cc
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
白ねぎ:1本
サラダ油:大さじ2

作り方

~えびと豆腐のうま煮(蝦仁豆腐)~

【えびの下ごしらえ】

  1. 背わたを取り除き、洗って水けをふきとる
  2. 酒、塩、泡立てた卵白を手でもみ込む
  3. かたくり粉を混ぜる

【火を通す】

  1. えびを160度の油で揚げる
    ※色が変わると取り出す
  2. 中華鍋に油をなじませ
    にんじん、白ねぎ、干ししいたけを強火でいためる
    しんなりしたらスープを加える
  3. 調味料で味を調えたらかたくり粉でとろみをつける
  4. えびと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる
    絹さやを加え、仕上げにごま油を入れたらできあがり!!

※豆腐を加えたあとはやさしく混ぜて
しっかり味をなじませる

~ねぎ餅(葱油餅)~

【火を通す】

  1. 強力粉と薄力粉を合わせ、熱湯を加える
  2. さいばしでよく混ぜ、こねる
  3. 丸くまとめ、ラップに包み30分寝かせる

【仕上げる】

  1. 棒状にのばし、4等分にする
    めん棒でだ円形にのばす
  2. 塩を振ってごま油をぬる
  3. 刻んだ長ネギをのせてたたみ
    一度丸めたら、つぶして円形にする
  4. フライパンで両面に焼き目をつけ
    湯を少し加え5分ほど蒸し焼きにするとできあがり!!

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