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2009年10月21日放送
むかごごはんとれんこんのはさみ揚げ
ほくほくでおいしいむかごとしゃりしゃりのれんこんが味わえるメニュー☆
材 料
- むかごごはん【4人分】 山芋のつるにつく「むかご」と
-
米:2合
油揚げ:1/2枚
むかご:1/2カップ
昆布茶のもと:小さじ2
酒:大さじ1
昆布茶を炊いた だしのきいた一品☆
- れんこんのはさみ揚げ【4人分】 輪切りにすり身をはさみ
- れんこん:250g
えびのむき身:200g
れんこんのすりおろし:50g
塩:小さじ1/4
酒:小さじ2
<衣の分量>
水:1/3カップ
卵白:1個分
かたくり粉:大さじ1
小麦粉:1/2カップ
黒ごま、青のり、揚げ油、抹茶塩、すだち:適量
香りのよい衣で揚げた一品♪
作り方
~むかごごはん~- 洗米をザルにあげ、40~50分置いておく
- 油揚げは熱湯をかけて湯抜きし小切りにしておく
- むかごはさっと水洗いしておく
- 釜に米と水(白米の場合と同じ分量)を入れ
昆布茶のもとと酒を加えて軽く混ぜる - 油揚げとむかごを入れて炊く
- 炊きあがったら十分に蒸らして
底から混ぜると完成!!
※むかごは、山芋と同じく、消化吸収がよく滋養強壮にすぐれた食材。
産直市などでも入手できる。
- れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし、
薄くかたくり粉をふっておく。
※旬のれんこんならアク抜きは必要ない。
酢水に漬けるとシャキシャキ感も出る - えびは、粘りがでるように
小さく刻み包丁の腹でこするように混ぜる - れんこんのすりおろし、塩、酒を加えてさらに混ぜていく
- 輪切りのれんこんにのせてはさむ
- 衣の材料を混ぜ合わせたら2つにわけ、
それぞれに黒ごまと青のりを加えると、2色の衣ができあがり。 - 170度の油で揚げると完成!
※火が通った目安は、えびのすり身がピンクに色づく程度まで。