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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2009年10月7日放送

ミートマカロニグラタンとコーンポタージュ

これからの季節うれしい温かい料理を手軽に作る方法!

材 料

ミートマカロニグラタン【4人分】
手作りミートソースがおいしい一品☆
マカロニ:120g
干ししいたけ:1枚
たまねぎ:100g
にんにく:1片
牛ミンチ:200g
サラダ油:大さじ1
赤ワイン:100ml
ホールトマト:400g
ローリエ:1枚
しいたけの戻し汁:50ml
ハチミツ:小さじ1
ナツメグ、塩、こしょう:少々
溶けるタイプのチーズ:100g
パセリ:適量
コーンポタージュ【4人分】
クリームタイプのコーン缶を使って
短時間でおいしく作る方法♪
コーン缶(クリームタイプ):300g
たまねぎ:30g水:2カップ強
ローリエ:1枚コンソメ:1個牛乳:300ml
生クリーム:大さじ4塩:少々

作り方

~ミートマカロニグラタン~

【ミンチを作る】

  1. 干ししいたけをぬるま湯で戻したもの、たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. ミンチを弱火でいため、細かくほぐす。最後は強火でいためて取り出しておく。
    ※じっくり焼くと肉のくさみが残らない
  3. 同じフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎとにんにくをしんなりするまでいためる。
  4. ミンチを戻し、赤ワインを加え少し煮る。
    ホールトマト、ローリエ、しいたけと戻し汁、ハチミツを加える。
    ナツメグ、塩とこしょうで味をととのえる。

【オーブンで焼く】

  1. 袋の表示を目安に塩ゆでしたマカロニを、グラタン皿にしきミートソースをかける。
  2. チーズをのせたら焦げ目がつくまで焼く。
    ※220度のオーブンで5分くらいが目安
  3. 焼きあがったらパセリのみじん切りをふりかけて完成!
~コーンポタージュ~
  1. 鍋に水とローリエを入れ、たまねぎをちぎって加え弱火にかけ、香りが移ったらたまねぎをとりだす。
  2. 一度スープをとりだし、鍋にトウモロコシを入れ、中火にかけ少しずつスープを加える。
    アクをとり、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  3. 生クリームを加え、塩で味をととのえてできあがり!!

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