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2009年10月7日放送
ミートマカロニグラタンとコーンポタージュ
これからの季節うれしい温かい料理を手軽に作る方法!
材 料
- ミートマカロニグラタン【4人分】 手作りミートソースがおいしい一品☆
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マカロニ:120g
干ししいたけ:1枚
たまねぎ:100g
にんにく:1片
牛ミンチ:200g
サラダ油:大さじ1
赤ワイン:100ml
ホールトマト:400g
ローリエ:1枚
しいたけの戻し汁:50ml
ハチミツ:小さじ1
ナツメグ、塩、こしょう:少々
溶けるタイプのチーズ:100g
パセリ:適量
- コーンポタージュ【4人分】 クリームタイプのコーン缶を使って
- コーン缶(クリームタイプ):300g
たまねぎ:30g水:2カップ強
ローリエ:1枚コンソメ:1個牛乳:300ml
生クリーム:大さじ4塩:少々
短時間でおいしく作る方法♪
作り方
~ミートマカロニグラタン~【ミンチを作る】
- 干ししいたけをぬるま湯で戻したもの、たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- ミンチを弱火でいため、細かくほぐす。最後は強火でいためて取り出しておく。
※じっくり焼くと肉のくさみが残らない - 同じフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎとにんにくをしんなりするまでいためる。
- ミンチを戻し、赤ワインを加え少し煮る。
ホールトマト、ローリエ、しいたけと戻し汁、ハチミツを加える。
ナツメグ、塩とこしょうで味をととのえる。
【オーブンで焼く】
- 袋の表示を目安に塩ゆでしたマカロニを、グラタン皿にしきミートソースをかける。
- チーズをのせたら焦げ目がつくまで焼く。
※220度のオーブンで5分くらいが目安 - 焼きあがったらパセリのみじん切りをふりかけて完成!
- 鍋に水とローリエを入れ、たまねぎをちぎって加え弱火にかけ、香りが移ったらたまねぎをとりだす。
- 一度スープをとりだし、鍋にトウモロコシを入れ、中火にかけ少しずつスープを加える。
アクをとり、牛乳を加えひと煮立ちさせる。 - 生クリームを加え、塩で味をととのえてできあがり!!