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2009年9月16日放送
サケのささ巻きずしと卵豆腐のカニ風味あんかけ
ささの葉を使った巻きずしと市販の卵豆腐に一手間加えた簡単メニュー♪
材 料
- サケのささ巻きずし【4人分】 香りも彩りもよいささの葉を使った巻きずし
- 米:2合
- 《合わせ酢》
-
酢:大さじ3
砂糖:大さじ3~4
塩:小さじ1強
※合わせ酢は市販のものを使ってもOK
刺身用サーモン:200g
塩:少量 - 《甘酢》
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酢:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
ゆず・すだちなどの絞り汁:大さじ1
すだち:2個
わさび・甘酢しょうが:適量
ささ(または柿の葉):20枚
- 卵豆腐のカニ風味あんかけ【4人分】 市販の卵豆腐に一手間加えた簡単メニュー♪
- 市販の卵豆腐:4個
おろししょうが:適量 - 《あんかけ》
-
だし汁:1カップ
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:ひとつまみ
水溶きかたくり粉:適量
カニ風味かまぼこ:40g
みつば:適量
作り方
~サケのささ巻きずし~【すし飯を作る】
- 昆布だしまたは昆布を入れて炊いたごはんに温めた合わせ酢をかける。
- さっと混ぜたらザルに取り出し、うちわで上下左右からあおいで冷ます。
※混ぜすぎに注意! - 20個の俵型に握っておく。
【作り方】
- 刺身用サーモンは、薄塩をしてしばらくおき、表面の水分をふいて、甘酢に10~15分漬け、
再び水分をふいてそぎ切りにする。すだちは、薄い輪切りにしておく。 - ささの葉は、手前にすし飯、わさびをぬりサーモンとすだちをのせて巻く。
- ささの葉で巻いたすし飯をバッドに並べ、軽く重石をする。
- 皿に盛りつけ、甘酢しょうがを添えてできあがり!
※刺身用のタイも身をしめて青じそをはさむとおいしい
- 卵豆腐はふたを少し開けて電子レンジで加熱する。
- 器に温めた卵豆腐をのせ、あんをかけ、おろししょうがをのせて完成!
※具をえびやカニにするとおもてなしにも!
【あんを作る】
- 小鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、粗くほぐしたカニ風味かまぼこを入れ、
煮立ったら味をみる。 - 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、刻んだみつばを入れて火にかける。