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2009年8月26日放送
夏野菜の揚げびたしとさつまいものレモン煮
夏バテ気味の人にオススメのメニューをご紹介☆
材 料
- 夏野菜の揚げびたし【4人分】 野菜を素揚げしてめんつゆにつけた料理♪
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なす:2本
オクラ:8本
かぼちゃ:150g
パプリカ赤・黄:各1/2個
新れんこん:80g
エリンギ、シメジ:各1/2パック
めんつゆ:150cc
水:50g
薬味:赤とうがらし、新しょうが、大根おろし、青ジソ、新しょうが・・・各適量
- さつまいものレモン煮【4人分】 冷やして食べたり、レーズンや小豆を添えて食べてもおいしい一品♪
- さつまいも:200g レモン:1/2
砂糖:大さじ3
作り方
~夏野菜の揚げびたし~- なすを縦半分に切る。濃い塩水に漬け、水けをしぼる。
※アクが抜け、余分な油を吸わずきれいな色に仕上がる。 - オクラを塩でこする。「がく」が落ちた所の皮をむき、「へた」の切り口を切り戻し縦に切り込みを入れる。
皮に浅い切れ目を入れる。
※表面の毛がとれ、硬いところが気にならなくなる。また、油がはねるのを防ぐ。 - かぼちゃとパプリカを一口大の乱切りに。
新れんこんはアク抜きはせず、皮をむいて細めの乱切りに。
キノコは食べやすく小さい房に分ける。 - 油を180度に熱し、火の通りの遅いかぼちゃから揚げる。
パプリカは低めの温度で、なす、キノコは高めの温度で揚げる。 - めんつゆに水を足し、素揚げした野菜と赤とうがらし、しょうがの細切りを入れ冷めるまで浸しておく。
味がしみこめばできあがり!
彩りよく盛りつけ、大根や青じそを添えて食べる。
- さつまいもは洗って皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにする。
水に入れ、アクを抜く。 - レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。
- 鍋にさつまいもを入れ、水を加える。
※水はさつまいもがつかる一歩手前くらい。
煮立ったらアクを取り、落としぶたをしてひと煮立ちさせる。
砂糖を加え3分、レモンを加え2分煮るとできあがり!