ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. チキンナゲットとソーダゼリー

2009年8月12日放送

チキンナゲットとソーダゼリー

子どもが大好きな味を家庭でも簡単に作る方法♪

材 料

チキンナゲット【10個分】
あまり大きくならないように食べやすいサイズに作るのがポイント☆
鶏むね肉:300g
塩:小さじ1/2
白ワイン:大さじ1
こしょう:少々
おろしにんにく:少々
薄力粉:適量
《衣》
卵黄:1個
薄力粉:大さじ3
水:大さじ3
タンサン:小さじ1/4
揚げ油:適量
ソーダゼリー【4人分】
夏にぴったりのさわやかなゼリー♪
板ゼラチン:5枚
砂糖:大さじ2
フルーツ缶のシロップ:80cc、フルーツ:適量
ソーダ:300cc

作り方

~チキンナゲット~
  1. むね肉を一口大に切って、フードカッターでミンチ状にする。
  2. ボウルに入れ、塩、白ワイン、こしょう、おろしにんにくを加えよく練る。
    ※よく練って粘りをだすと味も食感もよくなる
  3. 衣の材料を混ぜておく。
  4. 手にサラダ油をぬり4cmの楕円を作る。
    薄く小麦粉をまぶす。
    衣をつけて170度の油で揚げる。
    ※衣をつける前に軽くたたくと余分な空気が抜ける。
  5. 薄く色づき、浮いてきたら引き上げる。
    しばらくバットにおき、余熱で火を通すとできあがり!!
    ケチャップとソースを混ぜたソースを作りつけて食べる。
~ソーダゼリー~
  1. ゼラチンを水につけてもどす。
  2. 鍋にフルーツ缶のシロップ、砂糖を入れ中火にかけて砂糖を溶かす。
    火を止めてゼラチンをよく絞って加える。
  3. 鍋底を冷やしながらとろみがつくまでゆっくり混ぜる。
  4. サイダーを少しずつ加える。
    ※サイダーは均一に固めるために常温のものを使い、気泡が抜けないようにかき混ぜすぎない。
    冷蔵庫で冷やし固めて完成!!!

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります