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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2009年7月15日放送

ところてん・ズッキーニのピザ風味

のどごしのいいところてんと夏野菜のズッキーニの料理をご紹介♪

材 料

ところてん【4人分】
食物繊維たっぷり、ノンカロリーの一品!
てんぐさ:50g
水:2L
酢:大さじ1~2
ズッキーニのピザ風味【4人分】
ホームパーティーのオードブルにオススメ♪
ズッキーニ:2本
溶き卵:1個分
塩・こしょう・小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ2
タマネギ:1/2個
ピーマン:2個
プチトマト:10個
ベーコン:4枚
ツナ:小1缶
塩・粗びきこしょう:適量
ピザソース:大さじ2
スライスチーズ:4枚

作り方

~ところてん~
  1. てんぐさをたっぷりの水でよく洗う。絞って大鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
  2. 煮立ってきたらアクを取る。酢を加えて弱火~中火で20分煮る。
    ※長い時間煮るほど固いところてんになる。
  3. ふきんでこして、バットに入れる。氷水で冷やし固める。
  4. ところてん突に合わせて切り、突き出す。
~ズッキーニのピザ風味~
  1. ズッキーニを7~8㎜の厚さに輪切りにする。軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
    オリーブ油をフライパンで熱し、溶き卵にくぐらせたズッキーニを入れ中火で色よく焼く。
  2. ズッキーニをひっくり返し、薄切りにしたタマネギ、ピーマン、
    輪切りにしたトマト、食べやすく切ったベーコンとツナ、塩・粗びきこしょう、ピザソースをかける。
  3. ふたをして1分ほど加熱し、火を止めてチーズをのせ、余熱でとかす。

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