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2009年7月15日放送
ところてん・ズッキーニのピザ風味
のどごしのいいところてんと夏野菜のズッキーニの料理をご紹介♪
材 料
- ところてん【4人分】 食物繊維たっぷり、ノンカロリーの一品!
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てんぐさ:50g
水:2L
酢:大さじ1~2
- ズッキーニのピザ風味【4人分】 ホームパーティーのオードブルにオススメ♪
- ズッキーニ:2本
溶き卵:1個分
塩・こしょう・小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ2
タマネギ:1/2個
ピーマン:2個
プチトマト:10個
ベーコン:4枚
ツナ:小1缶
塩・粗びきこしょう:適量
ピザソース:大さじ2
スライスチーズ:4枚
作り方
~ところてん~- てんぐさをたっぷりの水でよく洗う。絞って大鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
- 煮立ってきたらアクを取る。酢を加えて弱火~中火で20分煮る。
※長い時間煮るほど固いところてんになる。 - ふきんでこして、バットに入れる。氷水で冷やし固める。
- ところてん突に合わせて切り、突き出す。
- ズッキーニを7~8㎜の厚さに輪切りにする。軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
オリーブ油をフライパンで熱し、溶き卵にくぐらせたズッキーニを入れ中火で色よく焼く。 - ズッキーニをひっくり返し、薄切りにしたタマネギ、ピーマン、
輪切りにしたトマト、食べやすく切ったベーコンとツナ、塩・粗びきこしょう、ピザソースをかける。 - ふたをして1分ほど加熱し、火を止めてチーズをのせ、余熱でとかす。