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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2009年7月1日放送

太刀魚のパン粉焼きとミントトマト

今の時期、求めやすい太刀魚と夏野菜のトマトを使ったメニューをご紹介!

材 料

太刀魚のパン粉焼き(4人分)
さくっとした食感のパン粉で焼いた一品♪
太刀魚:4切れ
塩:少々 白ワイン:大さじ1
生パン粉:2カップ
にんにく:1かけら
パセリ:1枝
オリーブ油:大さじ3
カイエンヌペパー(とうがらし粉):少々
リーフミックス、レモン:各適量
ミントトマト(4人分)
ミント水に漬けたさっぱりとした一品☆
水:100cc
ミントの葉:20枚
レモンスライス:2枚
ミニトマト:12個
砂糖:小さじ1/2

作り方

~太刀魚のパン粉焼きを作る~

  1. 太刀魚は内臓を取って背びれを抜き、
    中骨に沿って切り込みを入れる。
    塩とワインをふりかけ、しばらく置く。
  2. ボウルにパン粉、みじん切りにした
    にんにくとパセリ、カイエンヌペパー、
    オリーブ油を入れてよく混ぜる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、
    さきほどの太刀魚にソースを薄くのせる。
    190度のオーブンで約15分焼く。
    (パン粉がこうばしい茶色になるまで)
  4. リーフミックスとレモンを添えてできあがり!

~ミントトマトを作る~

  1. ミニトマトに浅く包丁を入れ湯むきする。
  2. ボウルに水を入れ、砂糖を溶かし
    ミントの葉を指でちぎって加え、
    レモンスライスを浸しておく。
  3. 砂糖を加え、溶けたら火を止め粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
  4. (2)にミニトマトを漬けて冷蔵庫に入れる。
    できあがり!

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