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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2009年6月17日 放送

梅酒を使った豚の角煮とゼリー

貯蔵庫に眠ったままの梅酒はありませんか?
そんな梅酒をいかせるメニューをご紹介!

材 料

梅酒で作る豚の角煮(4人分)
コクとほどよい酸味と甘みがおいしい一品!
豚バラ肉:1kg
ねぎの青い部分・しょうがの皮:各適量
米:大さじ2
梅酒:2カップ
しょうゆ:1/2カップ
練りからし:適量

梅ゼリー(4人分)
涼しげな夏のデザート♪
粉ゼラチン:大さじ1と1/3
水(ゼラチン下ごしらえ用):大さじ4
梅酒の梅:4粒
水:2カップ
砂糖:大さじ4

作り方

~豚の角煮を作る~
  1. 鍋に豚のかたまり、ねぎ、しょうが、米とかぶるくらいの水を入れ強火にかける。
    沸騰後アクを取り、弱火で2時間煮る。
    ※圧力鍋なら15分くらいでやわらかくなる。
  2. 肉を取り出して水洗いする。ゆで汁はこして、1~2カップ取っておく。
  3. 8等分にした肉を鍋に戻し、梅酒・ゆで汁・しょうゆを入れ、煮立ったら落としぶたをして1時間煮る。
  4. 肉を盛りつけ、煮汁を好みの濃さまで煮詰めてかける。練りからしをのせて、できあがり!!
~梅ゼリーを作る~
  1. 水大さじ4に粉ゼラチンを入れふやかして混ぜておく。
  2. 梅に竹ぐしで穴を開けておく。
    鍋に梅を入れ、水2カップを加えて中火にかけ煮立ったら弱火にして4~5分煮る。
  3. 砂糖を加え、溶けたら火を止め粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
  4. 容器に梅とシロップを入れ冷蔵庫で1時間くらい冷やすとできあがり!!

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