- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- たらこスパゲッティ・和風ドレッシング
2009年6月3日 放送
たらこスパゲッティ・和風ドレッシング
市販のソースを使わなくても、こんぶしょうゆを使って手軽においしく♪
材 料
- たらこスパゲッティ(2人分) 手軽に作れる方法をご紹介!
-
バター:20g
たらこ:50g
こんぶしょうゆ:小さじ1
~こんぶしょうゆの作り方~
スパゲッティ:200g
だし用のこんぶをしょうゆに漬けて半日ほどおくとできあがり
ゆで汁:大さじ1
牛乳:小さじ1
かいわれ・きざみのり:適量
- 和風ドレッシング(2人分) こんぶの風味のさっぱりとした味♪
-
酢:小さじ1
こんぶしょうゆ:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
オリーブ油:大さじ1
作り方
《たらこスパゲッティ》
-
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜる。
たらこの中身だけしごいたものとこんぶしょうゆを加え、さらに混ぜる。 -
たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
※スパゲッティは再加熱しないので、袋に表示されている時間を目安に食べごろまできちんとゆでる -
ゆでたてのスパゲッティをボウルに加えよく混ぜる。
ゆで汁に牛乳を加えてかけ、なじませる。
※ゆであがったらすばやく混ぜる - 皿に盛りつけ、かいわれときざみのりを のせたらできあがり。
《和風ドレッシング》
-
酢:こんぶしょうゆは1:3の割合で、材料を混ぜ合わせる。
オリーブ油を入れずにノンオイルでもOK