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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2009年5月13日放送

いなりずし・炊き込みごはん

ちょっとしたお出かけにもオススメのいなりずしと、残った油揚げでつくる炊き込みごはん♪

材 料

いなりずし【4人分】
ちょっとしたお出かけにもオススメ♪
洗米:2カップ
水:米と同量2カップ(酒大さじ2を加える)
→硬めに炊くために大さじ3程度減らす
昆布:5cm角
油揚げ:小8枚
だし汁:1カップ
砂糖・しょうゆ:各大さじ3
みりん:大さじ2
黒ごま:大さじ2
《合わせ酢》
酢:大さじ5
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1
炊き込みごはん【4人分】
残った油揚げでもう一品♪
米:2カップ
炊いた油揚げ:1枚
具(にんじん、しょうが、こんにゃく、ごぼう、鶏肉、ちりめんじゃこなど)

作り方

~いなりずし~
  1. 洗米は、昆布と酒を加えて炊く。
  2. 合わせ酢を作る。鍋に調味料を入れて軽く温め、よくなじませる。
  3. 油揚げは、めん棒で押さえて半分に切り、袋状に開く。
  4. 油揚げをザルにあげ、熱湯をたっぷりかけることで余分な油を落とし、しばらくおく。
  5. かるく絞り、だしと調味料を合わせた中で煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 炊きたてのごはんに合わせ酢をかけて、しゃもじできってなじませる。
    4人分の目安16等分しておきましょう。
  7. 汁気を切った油揚げにすし飯をつめて形を整えれば完成。
~炊き込みごはん~
  • 好みの具を刻んで加える。
  • 普通の水加減で炊くだけ!
    具によってしょうゆを少し加える。
    具のアクが強いものは、下ゆでしてから加える。

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