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2009年5月13日放送
いなりずし・炊き込みごはん
ちょっとしたお出かけにもオススメのいなりずしと、残った油揚げでつくる炊き込みごはん♪
材 料
- いなりずし【4人分】 ちょっとしたお出かけにもオススメ♪
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洗米:2カップ
水:米と同量2カップ(酒大さじ2を加える)
→硬めに炊くために大さじ3程度減らす
昆布:5cm角
油揚げ:小8枚
だし汁:1カップ
砂糖・しょうゆ:各大さじ3
みりん:大さじ2
黒ごま:大さじ2 - 《合わせ酢》
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酢:大さじ5
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1
- 炊き込みごはん【4人分】 残った油揚げでもう一品♪
- 米:2カップ
炊いた油揚げ:1枚
具(にんじん、しょうが、こんにゃく、ごぼう、鶏肉、ちりめんじゃこなど)
作り方
~いなりずし~- 洗米は、昆布と酒を加えて炊く。
- 合わせ酢を作る。鍋に調味料を入れて軽く温め、よくなじませる。
- 油揚げは、めん棒で押さえて半分に切り、袋状に開く。
- 油揚げをザルにあげ、熱湯をたっぷりかけることで余分な油を落とし、しばらくおく。
- かるく絞り、だしと調味料を合わせた中で煮汁がなくなるまで煮る。
- 炊きたてのごはんに合わせ酢をかけて、しゃもじできってなじませる。
4人分の目安16等分しておきましょう。 - 汁気を切った油揚げにすし飯をつめて形を整えれば完成。
- 好みの具を刻んで加える。
普通の水加減で炊くだけ!
具によってしょうゆを少し加える。
具のアクが強いものは、下ゆでしてから加える。