ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. いちごのロールケーキとミニいちごパフェ

2009年4月1日放送

いちごのロールケーキとミニいちごパフェ

いちごを丸ごと使ったロールケーキと、同じ材料でできるミニパフェのご紹介!

材 料

いちごのロールケーキ【30cm×30cm天板】
中央にまるごと入ったいちごがジューシー!
卵:4個
粉砂糖:80g
薄力粉:70g
牛乳:大さじ1
ハチミツ:小さじ1
いちご:150g (およそ3分の2パック)
生クリーム:120ml
砂糖:15g
〈シロップとして〉
キルシュ (サクランボを原料としたブランデー) :小さじ1
ジャム・湯:各小さじ2
ミニいちごパフェ【100mlのコップ(プリンの型)4個分】
ロールケーキと同じ材料でちょっとした一品も♪
生クリーム:80ml
ゼラチン:3g
水:大さじ:1(あればキルシュ小さじ1)
卵黄:1/2個
粉砂糖:15g
いちご:8粒程度
スポンジ:適量

作り方

~いちごのロールケーキ~
  1. 卵をボウルに割り入れ、泡立てる。
    もったりしてきたら、粉砂糖を2回に分けてさらに泡立てる。
  2. 生地を少量取り、ハチミツ、牛乳と合わせ戻す。
    ふるった薄力粉をさっくりと混ぜる。
    ※粉が残らないようによく混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に生地をやさしく入れ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
  4. 焼けた生地はクッキングシートをはずし、湿らせたペーパーをのせて冷ます。
    ※巻はじめに数本切れ目を浅く入れ、シロップの材料を合わせてハケで塗る。
  5. 砂糖を加えて泡立てた生クリームは、巻き終わりを残して塗る。
  6. いちごはへたを取り、表面をふいて生地の上に並べ、巻いていく。
  7. 巻き終わりを下にして1時間ほど冷蔵庫で落ち着かせてから切る。
~ミニいちごパフェ~
  • スポンジの切れ端をコップに入れて柔らかく泡立てた生クリームに
    卵黄とゼラチンを合わせたものを加えて混ぜる。これを上にのせていちごを飾り、
    冷蔵庫で冷やす。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります