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2010年9月15日放送
水ギョーザを作ろう!
やはり、手作りはおいしい!安心の一品。
材 料
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水ギョーザ【30個分】
- 《皮》
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薄力粉・強力粉:各100g
水:100cc
塩:小さじ1/2 - 《具》
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豚ひき肉:150g、白菜250g(塩:小さじ1/2)
むきえび:100g(酒小さじ1/2)
にら:3本
塩:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
白ネギ:5cm、ごま油:小さじ1
- 《タレ》
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砂糖:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ2
ポン酢:大さじ1、練りゴマ:大さじ1
一味とうがらし:適量
→材料をよく混ぜるだけ!
作り方
~皮~- ボールに強力粉、薄力粉をふるって入れ、塩をよく混ぜた水を、粉をかきまぜながら 数回に分けて加える。
- ひとまとまりになったら、台にとりよくこねる。
- 表面がなめらかになったら生地を丸めてラップをして30分ねかせる。
- 白菜はみじん切りにして、塩をふり10分ほどおいてよくしぼっておく。
- ニラを刻んでおく。
- むきえびを洗って酒をふりかけ、みじん切りにしておく。
- 豚ひき肉をボールに入れ、塩をふり入れよく練る。
- しょうゆ、おろししょうが、みじん切りにした白ネギを加え混ぜる。
- よくなじんだら、白菜、むきえび、ニラをさっくり混ぜ、最後にごま油を加え、なじませる。
- 生地を3等分にして、棒状にのばし、1cm程度に切って手のひらで押しつぶす。 めん棒で6cmほどにのばしていく。
- 具を包み、皮のふちをしっかりつまんでとじる。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、10分程ゆでると出来上がり!