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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2008年12月26日 放送

ぶりの七宝焼き・マンバの塩漬け・愛宕柿のクッキータルト

お正月などのおもてなし料理にぴったり!

材 料

ぶりの七宝焼き(4人分)
ぶり:4切れ
えび:4尾
生シイタケ:4枚
くり甘露煮:4コ
金時ニンジン(型抜き):4コ
太ネギ:1本
大根(型抜き):4コ
黒豆:12粒
酒・塩:適量
まんばの塩漬け
まんば:1kg(大きい葉っぱ12~15枚程度)
塩:40~50g(まんばの重量の4~5%)
おもし:2~3kg

愛宕柿のクッキータルト(25個分)
愛宕柿:2個
アマレット(アーモンドリキュール):大さじ1
バター:100g
粉砂糖:80g
卵黄:1個
薄力粉:200g
生クリーム:60cc
砂糖:小さじ1

作り方

≪ぶりの七宝焼き≫

  1. ブリ、エビ(殻と背わたを除いたもの)に酒・塩で下味をつける
  2. しいたけ・大根・ニンジンは飾り切り
  3. 太ネギはフライパンで、くりは焼きくしで焼き目をつける
  4. 黒豆は3つずつ松葉にさす
  5. 25㎝幅のアルミはくに汁気をふいたブリをのせ、彩りよく7つの具材をのせる
  6. 塩と酒をふり、アルミはくを閉じて250度のオーブンで7~8分焼く

≪まんばの塩漬≫

  1. まんばを洗って軽く水けをきり、分量の塩と交互に重ねておもしを乗せる
  2. 4・5日漬けて水にひたし、アク抜き、塩抜きをする
  • まんばは、水分が少なくアクが強いので多めの塩で漬けて、塩抜きをするのがよい
  • しらす・ごま・刻んだまんばをごはんに混ぜて握り、葉で巻くと、おしゃれなおにぎりになる

≪愛宕柿のクッキータルト≫

【柿のリキュール漬け】

  • 愛宕柿は皮をむいて、5mm角くらいに切りアマレットをふりかけておく

【クッキーを焼く】

  1. 室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜる。
  2. 白っぽくなったら粉砂糖を2回に分けて混ぜ卵黄を加える。
  3. ふるった薄力粉を3回に分けて混ぜる。
  4. 混ぜ終わったら、手でひと固まりの棒状にしておく。
  5. 生地にラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6. 5mm間隔に切った生地を天板にのせ、170度のオーブンでおよそ15分焼く。

【仕上げ】

  • 生クリームに砂糖を加えて泡立て、クッキーの上に絞ります。そこに柿をトッピングしてできあがり!
【ポイント】
  • クッキーは好きな型で抜いても、市販のものを使ってもOK
  • お子さん用に…リキュールの代わりにハチミツで漬け込んでもおいしく仕上がります。

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