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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2008年11月12日 放送

豆腐ステーキ きのこあんかけ

おいしくてヘルシーな秋の食材・きのこを使った、彩り豊かな一品!

材 料

豆腐ステーキ きのこあんかけ(4人分)
[豆腐ステーキ]
木綿豆腐:1丁(お好みで2丁でもOK)
小麦粉:少量
酒・しょうゆ:各大さじ1/2
サラダ油・バター
[あんかけ]
きのこ:200g
玉ねぎ:1/2個
だし汁:300cc
砂糖:小さじ1
薄口しょうゆ・みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/3
水溶きかたくり粉:適量

[彩りを添える]
ブロッコリー:1/3株、
さつまいも:10g
細ねぎ・にんじん:各少

作り方

おいしくてヘルシーな秋の食材・きのこを使った、彩り豊かな一品!

~豆腐ステーキ~

  1. 4等分した豆腐1丁を電子レンジで2分ほど加熱したあと、余分な水分をふき取る。
  2. サラダ油、バターを熱したフライパンに小麦粉をまぶした豆腐を入れて両面こんがり焼く
    酒としょうゆをかけてこうばしさを出す

~きのこあんを作る~

  1. きのこは小さい房に分ける
  2. 玉ねぎは薄切りする
    ※玉ねぎを入れることで甘みが入る!
  3. サラダ油を熱した鍋に、玉ねぎ・きのこの順にいため、あんかけの材料を入れて煮立てる
    →水溶きかたくり粉をいれてとろみをつける

~アレンジもさまざま~

  • ・豆腐ステーキにきのこあんをかける
  • ・色よくゆでたブロッコリーと薄味で煮たさつまいもをつけあわせる
  • ・いちょうやもみじの抜き型で抜いて素揚げしたにんじんやさつまいもを飾る

~いよいよ完成~

  • ・しょうがや七味、細ねぎ、ゆずなどの薬味を添えると、味のアクセントに
  • ・きのこあんは、魚のムニエルにも合う
     (サンマやサケ、サバ、アジなど)

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