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2008年10月8日放送
かき揚げ
かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!
材 料
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えびとにんじんのかき揚げ【4人分】
- 《具》
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えび:100g
にんじん:1本
みつば:1/2束
小麦粉
揚げ油:適量 - 《衣》
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卵:1/2個
氷水:80CC
小麦粉:1/2カップ - ごぼうのかき揚げ【4人分】
- 《具》
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じゃこ:50g
ごぼう:120g
ネギ:7㎝
大葉:4枚
※ごぼうは水にさらして、アクを抜いてから調理する
ごはんにのせて、かき揚げ丼はいかが?
- かき揚げ丼の丼だれ【4人分】
- 《具》
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水:1/2カップ
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ3
かつお節:ひとつかみ
作り方
サクサク・まん丸に仕上げるポイント
- 材料は水けをきり、よく冷やす
→衣をさっくりさせるため - 材料は1個分ずつ混ぜる
→衣の量などにバラつきが出ないように - 揚げるときは鍋の縁から入れる
→丸い形を崩さないように
- よく冷やした材料を切る
えび…背わたをとり、食べやすい大きさに
にんじん…太めの千切り
みつば…4㎝に切る
※材料は紙などで水けをしっかりとる - 衣を作る
卵と氷水を混ぜたところに小麦粉を入れる
※トロッとするまでよく混ぜる - (1)で切った材料に薄く小麦粉をまぶす
- ボールに1個分の材料を入れ、大きめのスプーン2杯ほどの衣を入れる
- 丸い形にして、180度の油で揚げる
※上手に揚げるコツ
・形を整えるのにも縁を利用する
・何度か上から油をかける
・裏返したら、真ん中にはしで穴を空ける
・油の音が高くなるまで返しながら揚げる
かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!
- かつお節以外の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる
- かつお節を入れ、さらに1分火にかける
- あら熱が取れたら、こして完成!