ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. かき揚げ

2008年10月8日放送

かき揚げ

かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!

材 料

えびとにんじんのかき揚げ【4人分】
《具》
えび:100g
にんじん:1本
みつば:1/2束
小麦粉
揚げ油:適量
《衣》
卵:1/2個
氷水:80CC
小麦粉:1/2カップ
ごぼうのかき揚げ【4人分】
《具》
じゃこ:50g
ごぼう:120g
ネギ:7㎝
大葉:4枚
※ごぼうは水にさらして、アクを抜いてから調理する
ごはんにのせて、かき揚げ丼はいかが?
かき揚げ丼の丼だれ【4人分】
《具》
水:1/2カップ
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ3
かつお節:ひとつかみ

作り方

サクサク・まん丸に仕上げるポイント

  1. 材料は水けをきり、よく冷やす
    →衣をさっくりさせるため
  2. 材料は1個分ずつ混ぜる
    →衣の量などにバラつきが出ないように
  3. 揚げるときは鍋の縁から入れる
    →丸い形を崩さないように
~えびとにんじんのかき揚げ~
  1. よく冷やした材料を切る
    えび…背わたをとり、食べやすい大きさに
    にんじん…太めの千切り
    みつば…4㎝に切る
    ※材料は紙などで水けをしっかりとる
  2. 衣を作る
    卵と氷水を混ぜたところに小麦粉を入れる
    ※トロッとするまでよく混ぜる
  3. (1)で切った材料に薄く小麦粉をまぶす
  4. ボールに1個分の材料を入れ、大きめのスプーン2杯ほどの衣を入れる
  5. 丸い形にして、180度の油で揚げる
    ※上手に揚げるコツ
    ・形を整えるのにも縁を利用する
    ・何度か上から油をかける
    ・裏返したら、真ん中にはしで穴を空ける
    ・油の音が高くなるまで返しながら揚げる
    かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!
~かき揚げ丼の丼だれ~
  1. かつお節以外の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる
  2. かつお節を入れ、さらに1分火にかける
  3. あら熱が取れたら、こして完成!

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります