ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. サケのチャンチャン焼き・大根の昆布茶漬け

2007年11月14日放送

サケのチャンチャン焼き・大根の昆布茶漬け

ホットプレートでお手軽チャンチャン焼き!

材 料

サケのチャンチャン焼き【4人分】
カ生ザケ:4切れ
ニンジン:50g
タマネギ:1/2個
キャベツ:4枚
もやし:1/2袋
生しいたけ:4個
ごぼう:1/4本
細ネギ:少々
バター:大さじ1
《みそだれ》
みそ:大さじ3
だし汁:大さじ2~3
砂糖:大さじ1・1/3
酒:小さじ2   
オイスターソース:小さじ2
大根の昆布茶漬け【4人分】
大根:400g
赤唐辛子:1本
塩:小さじ1
昆布茶:小さじ1~1・1/2 
柚子:1/2個      
ゆず・すだち果汁:少量

作り方

~サケのチャンチャン焼き~

    【下準備】

    • ごぼう:大きめのささがき→さっとゆでる。
    • もやし:洗ったあと水分をきる。
    • 細ネギ:小口切りにする。
    • そのほかの具:は1cm幅の短冊切り。
    • みそだれ:材料をすべて混ぜ合わせる。
  1. サケは皮が下になるようにホットプレートに並べ半量ほどのみそだれを塗る。
  2. 細ネギの小口切りをちらしまわりに野菜を広げバターをのせる。
  3. 残りの味噌ダレをかける。
  4. 180℃~200℃で7分~8分焼く。
    ※ホットプレートがなくてもフライパンで代用できる
~大根の昆布茶漬け~
  1. 大根は皮をむきイチョウ切りにする。
  2. 塩をなじませるようにもみ、しんなりしたら水分をしぼる。
  3. 昆布茶をふりかけ、とうがらしの輪切り、ゆずの皮の細切りを加えて混ぜ、
    小皿などで15分~30分程度おもしをする。
  4. 小鉢にもり、ゆずやすだちの果汁をかけて出来上がり。

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります