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2007年11月14日放送
サケのチャンチャン焼き・大根の昆布茶漬け
ホットプレートでお手軽チャンチャン焼き!
材 料
- サケのチャンチャン焼き【4人分】
-
カ生ザケ:4切れ
ニンジン:50g
タマネギ:1/2個
キャベツ:4枚
もやし:1/2袋
生しいたけ:4個
ごぼう:1/4本
細ネギ:少々
バター:大さじ1 - 《みそだれ》
-
みそ:大さじ3
だし汁:大さじ2~3
砂糖:大さじ1・1/3
酒:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
- 大根の昆布茶漬け【4人分】
- 大根:400g
赤唐辛子:1本
塩:小さじ1
昆布茶:小さじ1~1・1/2
柚子:1/2個
ゆず・すだち果汁:少量
作り方
~サケのチャンチャン焼き~- ごぼう:大きめのささがき→さっとゆでる。
- もやし:洗ったあと水分をきる。
- 細ネギ:小口切りにする。
- そのほかの具:は1cm幅の短冊切り。
- みそだれ:材料をすべて混ぜ合わせる。
- サケは皮が下になるようにホットプレートに並べ半量ほどのみそだれを塗る。
- 細ネギの小口切りをちらしまわりに野菜を広げバターをのせる。
- 残りの味噌ダレをかける。
- 180℃~200℃で7分~8分焼く。
※ホットプレートがなくてもフライパンで代用できる
【下準備】
- 大根は皮をむきイチョウ切りにする。
- 塩をなじませるようにもみ、しんなりしたら水分をしぼる。
- 昆布茶をふりかけ、とうがらしの輪切り、ゆずの皮の細切りを加えて混ぜ、
小皿などで15分~30分程度おもしをする。 - 小鉢にもり、ゆずやすだちの果汁をかけて出来上がり。