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2007年10月10日 放送
豚肉の有馬焼き・レタスのじゃこサラダ
豚肉を柔らかく、おいしくするレシピとレタスとじゃこのさっぱりサラダ。
材 料
- 豚肉の有馬焼(4人分)
-
豚ロース:4枚
ヨーグルト:大さじ4
酒:大さじ2
サラダ油:大さじ1
ししとう:8本 - 〈つけ汁〉
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しょうゆとみりん:各大さじ4
砂糖:大さじ1
さんしょうのつくだ煮:小さじ2
- レタスのじゃこサラダ(4人分)
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レタス:1/4個
ごま油:小さじ1
ちりめんじゃこ:60g
しば漬け:20g
細ねぎ:3本
シソの葉:2枚
みそ:小さじ1/2
酢:小さじ1
塩:少々(好みで加減)
作り方
《豚肉の有馬焼き》-
豚ロースはたたいて、ヨーグルトに漬けて、最低15分ほどおく。
※ヨーグルトに漬けると肉が柔らかくなる。(時間あれば1時間) -
つけ汁を合わせる。
※さんしょうは軽くつぶしておく。 - 漬けた豚肉からヨーグルトを拭いて酒をふりかけ水気を拭きとる。
- フライパンを熱し、肉を入れる。両面を焼いていったん、取り出す。
- 肉を取り出して、漬け汁を入れ、沸かす。肉をフライパンに戻してからめる。
- 食べやすい大きさに切って、焼いたししとうとともに盛りつける。
- レタスは洗って、手でちぎり、水気を切っておく。
- 1にごま油をからませてから、炒ったちりめんじゃこ、あらく刻んでしぼったしば漬け、小口切りの細ねぎ、シソのせん切りを混ぜ合わせ、仕上げに、みそを酢で溶いたタレを加え混ぜる。