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2007年9月12日放送
サンマとナスの揚げびたし・こぼれ萩(混ぜごはん)
サンマとなすのさっぱりメニューと、新米で美味しいご飯メニュー!
材 料
- サンマとナスの揚げびたし【4人分】
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サンマ:4尾
ナス:2個
ピーマン:4個
赤・黄:パプリカ各1/4個
A…酒・しょうゆ:各大さじ1と1/2
しょうが汁:小さじ1
B…ストレートのめんつゆ:200cc
ポン酢:50cc
薬味 白髪ネギ、糸とうがらし、大根おろし、すだちなど:適宜
- こぼれ萩(混ぜごはん)【4人分】
- ごはん:2合
梅入りのしそふりかけ:大さじ2
奈良漬(みじん切り):大さじ2
青ぎんなん:適宜
作り方
~サンマとナスの揚げびたし~- サンマは大名おろしにし、皮のほうから斜めに切れ目を入れ、2~3つに切り、バットに入れる。
それにAをふりかけて下味をつけ、10分ほどおく。 - ナスは縦半分に切り、皮に切れ目を入れて、一口大に切り、水に入れてあく抜きする。
ピーマン、パプリカも同じくらいの大きさに切っておく。 - 野菜を素揚げする。
※ピーマン、パプリカは低温で、ナスは高温で揚げる。 - サンマの水気をふいてごく薄く片栗粉をまぶして、180度でカラッと揚げる。
野菜・サンマともに熱いうちにBに20~30分つけ込む。 - 器に4を彩りよく盛り付け、つけ汁を少しかけ、白髪ネギ、糸唐辛子を天盛りにし、
お好みで大根おろしやすだちを添えて出来上がり!
- 新米に、あればもち米を入れて、普通のご飯同様に炊き上げ、じゅうぶん蒸らす。
- 1を底から混ぜ、梅入りのしそふりかけと奈良漬のみじん切りを入れ、よく混ぜる。
- 2を抜き型で抜き、松葉にさした青ぎんなんを添えて出来上がり。