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2007年8月15日放送
シーフードカレー・ゴーヤジュース
カレーとゴーヤで暑さを乗り切る!
材 料
- シーフードカレー【4人分】
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エビ:12尾
イカ(胴):1杯
ホタテ貝柱:3個
タマネギ中玉:2個
ニンニク:2片
しょうが:5g
とうがらし:1本
トマトペースト:大さじ1
トマトジュース:200cc
カレー粉:大さじ3
サラダ油:大さじ3
ブランデー:大さじ1
はちみつ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
水:2カップ
スープの素:1個
ローリエ:1枚
塩・コショウ:少々
- ゴーヤジュース
- ゴーヤ:1本
りんご:1個
はちみつ:大さじ3
牛乳や麦茶など
作り方
~シーフードカレー~- スープを作る。水・スープのもと、オイスターソース、ローリエを加え、鍋で温める。
- エビは背ワタをとり、イカは食べやすい大きさに切り、ホタテとともに、水気を切っておきる。
- 別の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、塩をふったシーフードを焼く。
ブランデーを振りかけ、いったん取り出す。
※焼きすぎて、パサパサにしないように。 - その鍋に油大さじ2加え、みじん切りのにんにくとしょうが、種を除いた唐辛子、
みじん切りした玉ねぎを加え炒める。
※タマネギがとろみをつけてくれる。 - 玉ねぎに透明感がでてきたら、カレー粉を加え、一体感がでてくるまで混ぜる。
※カレー粉は必ずしっかり炒めないと、粉のざらつきが出てしまう。 - トマトペースト、トマトジュース、ハチミツを加え、1で作っておいたスープを加えて煮る。
※塩・コショウで味を整える。 - ローリエを取り出し、シーフードを戻せば出来上がり。
- 水分の多い張りのあるゴーヤを選んでワタが見える寸前まで、すりおろしていく。
※ワタまで削ると苦味が強いので注意! - りんごもすりおろし、ゴーヤと合わせてこします。
- ハチミツを加える。(好みの量でOK)
※適度な甘みを加えることで、苦味を抑えることができます。 - よく冷やした牛乳や麦茶などで割って出来上がり。