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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2007年7月25日放送

サラダピザ・クイックピクルス

ピクルスは、冷蔵庫で1週間保存できます。

材 料

サラダピザ【2枚分】
ピザクラスト:2枚
ピザソース:大さじ4  
ミックスチーズ:80g
ベビーリーフ:1袋  
ミニトマト:8個
パプリカ・タマネギ・バジルなど:適量
生ハム:80g
ゆで卵:4個 
スイートコーン:大さじ2
クイックピクルス
ニンジン:1本
小タマネギ:8コ
(なければ普通のタマネギでも)
カリフラワー:1/4株
セロリ:1/2本   
パプリカ(赤・黄):各1/4コ
《ピクルス液》
酢:1/2カップ 
水:2/3カップ 
砂糖:大さじ2~3
塩:小さじ2/3
ローリエ・粒こしょう・タイムなど:適量

作り方

~サラダピザ~
  1. 具を用意する。野菜は洗ってしっかり水をきる。
  2. ピザクラストにソースを薄く塗り、チーズを全体にのせて高温のオーブンで2~3分焼く。
    ※ピザクラストは一度焼いているので、チーズがとければOK
  3. トッピングをのせると切りにくいため、焼けたら具をのせる前に切っておく。
  4. 焼いたピザクラストに野菜と他の材料を彩りよくのせて、
    お好みでマヨネーズ・チリソース・ドレッシングやタバスコをかけて出来上がり。
~クイックピクルス~
  1. ニンジン3~4ミリの厚さに切って型抜き。
    小タマネギは皮をむいて芯の部分に十字の切り込みを入れる。
    (火の通りと液のしみこみを良くするため)
    他の野菜は一口大の大きさに切る。
  2. ピクルス液の材料を入れ混ぜた耐熱容器に火の通りにくい野菜を入れて、
    ラップをして4~5分電子レンジで加熱する。(ローリエは裂いて入れるとよい)
  3. 最後に、残りの野菜を入れ、余熱で温めながら混ぜたあと、冷まして冷蔵庫に保存する。
  4. ※ピクルスは冷蔵庫で一週間保存できる

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