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2007年5月9日 放送
グリーンアスパラのピカタ・甘夏のコンポート
緑が鮮やかなアスパラを使った料理と、アレンジできる甘夏のデザートのご紹介。
材 料
- グリーンアスパラのピカタ(4人分)
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グリーンアスパラ:1束
その他季節の野菜
(今回は新玉ねぎ、ズッキーニなどを使用):適量
小麦粉、サラダ油、バター、レモン:各適量
塩コショウ:各少々
生地の材料卵:2個
粉チーズ:大さじ2
パセリのみじん切り:小さじ1/2 - 〈ソース〉(2種類)
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A…ケチャップとチリソース:各大さじ1と1/2
レモン汁:小さじ1
B…マヨネーズとヨーグルト:各大さじ1と1/2
ハーブソルト・レモン汁:各適量2
- 甘夏のコンポート(4人分)
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甘夏:4個
アセロラジュース
(他のジュースでも代用可):500cc
砂糖:1/3カップg
作り方
《グリーンアスパラのピカタ》- グリーアスパラは根元のかたい部分を少し切り捨て、下の方のかたい皮を薄くむいて食べやすく切る。
- 新玉ねぎ、ズッキーニは、7,8ミリの厚さの輪切りにして、ジャガイモやかぼちゃなど固いものの時は、 レンジで軽く火を通しておく。
- 深皿などに生地の材料を入れて混ぜあわせておく。
- 野菜に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、先ほどの卵液をたっぷりつける。
- フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火で熱し、4を入れて両面焦げ目がつかない程度に焼き、 2、3回繰り返して焼き上げる。
- 皿にピカタを盛り、レモンのくし形切りと2種類のソースをかける。
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甘夏は皮をむいて鍋に入れ、アセロラジュースと砂糖を入れて火にかけ、
煮立ったら火を弱めて10分くらい煮て冷まし、あら熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫に入れる。
- そのままシロップとともに食べる
- ヨーグルトやアイスクリームに添える
- 他のフルーツと合わせてフルーツポンチに
- リキュールを入れて大人の味に
- ゼラチンで固めてゼリーに