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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2007年5月9日 放送

グリーンアスパラのピカタ・甘夏のコンポート

緑が鮮やかなアスパラを使った料理と、アレンジできる甘夏のデザートのご紹介。

材 料

グリーンアスパラのピカタ(4人分)
グリーンアスパラ:1束
その他季節の野菜
(今回は新玉ねぎ、ズッキーニなどを使用):適量 
小麦粉、サラダ油、バター、レモン:各適量
塩コショウ:各少々
生地の材料卵:2個
粉チーズ:大さじ2
パセリのみじん切り:小さじ1/2

〈ソース〉(2種類)
A…ケチャップとチリソース:各大さじ1と1/2
   レモン汁:小さじ1
B…マヨネーズとヨーグルト:各大さじ1と1/2
   ハーブソルト・レモン汁:各適量2

甘夏のコンポート(4人分)
甘夏:4個
アセロラジュース
(他のジュースでも代用可):500cc
砂糖:1/3カップg

作り方

《グリーンアスパラのピカタ》
  1. グリーアスパラは根元のかたい部分を少し切り捨て、下の方のかたい皮を薄くむいて食べやすく切る。
  2. 新玉ねぎ、ズッキーニは、7,8ミリの厚さの輪切りにして、ジャガイモやかぼちゃなど固いものの時は、 レンジで軽く火を通しておく。
  3. 深皿などに生地の材料を入れて混ぜあわせておく。
  4. 野菜に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、先ほどの卵液をたっぷりつける。
  5. フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火で熱し、4を入れて両面焦げ目がつかない程度に焼き、 2、3回繰り返して焼き上げる。
  6. 皿にピカタを盛り、レモンのくし形切りと2種類のソースをかける。
《甘夏のコンポート》
  • 甘夏は皮をむいて鍋に入れ、アセロラジュースと砂糖を入れて火にかけ、
    煮立ったら火を弱めて10分くらい煮て冷まし、あら熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫に入れる。
 ~いただき方~
  • そのままシロップとともに食べる
  • ヨーグルトやアイスクリームに添える
  • 他のフルーツと合わせてフルーツポンチに
  • リキュールを入れて大人の味に
  • ゼラチンで固めてゼリーに

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