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2007年4月11日放送
タイとワカメのポン酢がけ・草だんご
お花見にぴったり。さっぱりタイとワカメのメニューと春限定のおだんご。
材 料
- タイとワカメのポン酢がけ【4人分】
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タイ(切り身):4切
新玉ねぎ:2分の1個
ワカメ:40g
ポン酢:大さじ4
昆布3cm角:1枚
- 草だんご【4本分】
- 白玉粉:15g
水:大さじ2
上新粉:85g
砂糖:大さじ1
お湯:大さじ4
塩:少々
よもぎの葉:6g
こしあん:100g
作り方
~タイとワカメのポン酢がけ~- タイは酒洗いして水気をふき、薄塩をしてしばらくおく。
- 新玉ねぎはスライスして水でさっと洗う。
ワカメは食べやすく切り、沸騰湯をかけてすぐに水にとり、ともに水気を絞る。
※ワカメは、熱湯をかけて、水にとることで色と香り引き立つ。 - 風味がよくなるように、昆布をポン酢につけこむ。
- タイをグリルで焼き、お皿に盛りつける。
玉ねぎとワカメをのせ、ワカメの上からポン酢をかける。
- よもぎの葉をとり、きれいに洗う。沸騰湯に塩少々を加え、2~3分ゆでる。(鮮やかな緑が出てくる)
ザルにあげ、うちわで冷ましたら、絞って水気をきる。 - 白玉粉を水でよく溶いてから上新粉、砂糖、お湯、塩を加えよくこねる。
- まとまったら、小さくちぎってつぶし、濡れ布巾の上にのせ強火の蒸し器で、15~17分蒸す。
(乳白色・透明感が出るまで。) - 取り出して、布巾の上からこね、まとめる。
- すり鉢でよもぎをすってだんご生地を加え、すりこぎでつく。
若草色に全体がなったら、12個に等分し3個ずつ串に刺す。
※串は刺す前に水につけておく。刺す時は無理に押し込まず回し入れる。 - 再び蒸し器に3~5分程度入れて蒸す。
- 皿に盛り、こしあんをのせる。
【だんご生地を作る】
【だんご作り】