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2007年3月29日放送
変わりのり巻き・春キャベツとしらすのゴマ酢あえ
いろどり美しいのり巻きと、旬の春キャベツとしらすを使ったお料理です
材 料
- 変わりのり巻き【5本分】
-
すし飯:3合
巻きのり:5枚
甘酢漬けしょうが:適量
〈巻き込む具材)
A…ツナ缶:1個
鮭そぼろ:大さじ5
マヨネーズ:大さじ3
青じそ:10枚
B…卵:4個
砂糖・酒:各大さじ1
塩:小さじ4分の1
C…カニかまぼこ:4本
きゅうり:1本
- 春キャベツとしらすのゴマ酢あえ【4人分】
- 春キャベツ:200グラム
しらす:大さじ2
三つ葉:2分の1束
酢・だし汁・すりゴマ:各大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ3分の1
薄口しょうゆ:小さじ1
作り方
~変わりのり巻き~- すし飯はおおまかに4等分しておく。
- 具を作る。
A:ツナは油をしっかりきり、鮭そぼろと合わせ、あればレモン汁、こしょうをふり、マヨネーズであえる。
青じそは洗って水気をふく。※鮭ばかりだと塩辛いが、ツナが入るとマイルドなおいしさになる。
B:ボールに卵をとき、分量の調味料で味付け。卵巻き鍋に油大さじ1杯で熱した中に流し込み、
大きくかきまぜてボリュームを出し、火を小さくして蓋をして蒸し焼きにし、裏返してさっと焼く。
C:かまぼこは軽く押さえて広げ、きゅうりは縦に薄切りにする。 - 重箱に十文字にラップをしき、すし飯の4分の1を平らに広げ、Aの具を広げ、次にすし飯、
Bの具、すし飯、Cの具、最後にすし飯をのせ、しっかり押さえ、ラップをかぶせてしばらく置く。 - 3を取り出し、ラップの上から5本に切り分け、ラップを外して巻きのりで巻き、
巻き終わりを下にして、7~8つに切る。 - 皿にはらんを敷き、切り口を上にして盛り付け、甘酢漬けのしょうがを添える。
- 春キャベツは1cm幅、3~4cmの長さの短冊切りにして芯のかたい部分も薄切りにし、
さっと塩ゆでしてザルにあげてさます。 - 1のゆで汁で三つ葉もゆで、水にとって3cmの長さに切り、しらすもさっと湯通ししておく。
(塩気がほどよくぬける) - ボールに調味料を入れて、水気を切った1、2を入れてあえて盛る。
あれば、彩りに錦糸卵や甘酢しょうがを天盛りする。