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2007年2月22日放送
お子様ちらし・いちご大福
ひな祭りにどうぞ
材 料
- お子様ちらし【4人分】
- 《すし飯》
-
米:3カップ
水:3カップ
昆布:7cm角1枚
酒:大さじ3 - 《合わせ酢》
-
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ1
白ごま5分ずりのもの:大さじ2
わさび:小さじ1※わさびはにおい消しとして使用 - 《具》
-
卵:3個
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:少々
そら豆:1パック
塩:少々
ハム:2枚
イクラ:50g
きざみのり:適量
- いちご大福【6個分】
- いちご:4粒
白あん:100g
片栗粉:適量
白玉粉:60g
砂糖:20g
水:75g
作り方
~お子様ちらし~- 洗った米と同じ分量の水加減に昆布を入れて炊く。
- 合わせ酢を合わせて軽く温めておく。
- 炊き立てのごはんに温かい合わせ酢を混ぜる。
- 卵は割りほぐし調味料で味をつけて玉子焼きを作り2cm角に切る。
※表面に焼き色をつけてコントラストを出すと色鮮やかになる! - そら豆はさやから出して切り込みをいれ2分ほど塩ゆでしてむく。
- ハムはできるだけ細くせん切りする。
※錦糸玉子のような食感を! - 器に彩りよく具材を盛りつける。
【すし飯を炊く】
【具の準備をする】
- いちごは固く絞ったふきんでふき白あんで包む。
- ボールに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ蒸し器で15分蒸す。
- すり鉢に入れてすりこぎでたたき粘りが出たら6つにわける。
※手に片栗粉をしっかりとつける! - できた皮で餡を包む。