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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2007年2月22日放送

お子様ちらし・いちご大福

ひな祭りにどうぞ

材 料

お子様ちらし【4人分】
《すし飯》
米:3カップ
水:3カップ
昆布:7cm角1枚
酒:大さじ3
《合わせ酢》
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ1
白ごま5分ずりのもの:大さじ2
わさび:小さじ1※わさびはにおい消しとして使用
《具》
卵:3個
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:少々
そら豆:1パック
塩:少々
ハム:2枚
イクラ:50g
きざみのり:適量
いちご大福【6個分】
いちご:4粒
白あん:100g
片栗粉:適量
白玉粉:60g
砂糖:20g
水:75g

作り方

~お子様ちらし~

    【すし飯を炊く】

  1. 洗った米と同じ分量の水加減に昆布を入れて炊く。
  2. 合わせ酢を合わせて軽く温めておく。
  3. 炊き立てのごはんに温かい合わせ酢を混ぜる。

  4. 【具の準備をする】

  5. 卵は割りほぐし調味料で味をつけて玉子焼きを作り2cm角に切る。
    ※表面に焼き色をつけてコントラストを出すと色鮮やかになる!
  6. そら豆はさやから出して切り込みをいれ2分ほど塩ゆでしてむく。
  7. ハムはできるだけ細くせん切りする。
    ※錦糸玉子のような食感を!
  8. 器に彩りよく具材を盛りつける。
~いちご大福~
  1. いちごは固く絞ったふきんでふき白あんで包む。
  2. ボールに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ蒸し器で15分蒸す。
  3. すり鉢に入れてすりこぎでたたき粘りが出たら6つにわける。
    ※手に片栗粉をしっかりとつける!
  4. できた皮で餡を包む。

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