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2007年1月25日放送
揚げもちの野菜あんかけ・揚げもち入りみぞれ汁
あまったもちをおいしく食べよう!
材 料
- 揚げもちの野菜あんかけ【4人分】
-
もち:4~5個
生シイタケ:4枚
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/2本
タケノコ:60g
みつば・しょうが・白ネギ:各適量
レタス:2枚
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
酢:大さじ1/2
水:300cc
中華スープのもと:小さじ2
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
- 揚げもち入りみぞれ汁【4人分】
- 生シイタケ:4枚
白菜:1枚
ニンジン:1/2本
白ネギ:1本
大根おろし:1カップ
だし汁:3カップ
揚げもち:適量
薄口しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ2/3
七味唐辛子:少々
作り方
~揚げもちの野菜あんかけ~- 生シイタケと玉ねぎは薄切り、ニンジン・タケノコは短冊切り、みつばは3cmのざく切り、しょうがは細切りにする。白ネギは千切りにして水にさらし、白髪ネギを作っておく。
- ボールに分量の調味料を入れて合わせ調味料を作る。水溶き片栗粉も準備しておく。
- もちは4~5分割しておく。
※揚げると膨らむので一口サイズに! - 180度の油でまず半分を揚げる。残り半分も同様に。
※カリカリが好きな場合は低温でじっくり。中がもっちりが好きな人は中温から。 - 鍋にごま油としょうがを入れて香りが立ったら、野菜を火の通りにくいものからいためる。
- 合わせ調味料を入れて煮立たせ、1~2分したら酢を入れて味を引き締める。
- みつばを散らして水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にレタスを広げ揚げたてのもちを盛りつけたところに、アツアツのあんをかければできあがり。
- 鍋にだし汁と食べやすく切った野菜を入れて火にかける。
- 野菜に火が通ったら調味料で味付けし、揚げもちと白ネギを入れてひと煮立ちさせる。
- 大根おろしを入れて熱くなったらできあがり。
- 器に盛り最後に七味唐辛子や柚子こしょうを添える。