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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2006年8月31日放送

さつま芋ごはん・ちび丸ポテト

みんな大好き!甘いさつまいもの美味しいごはん♪

材 料

さつま芋ごはん【4人分】
米:2合
紫芋:300グラム
黒ごま:適量
A…塩:小さじ3分の2
みりん・酒:各小さじ2
ちび丸ポテト【4人分】
鳴門金時・種子島紫:各200グラム
はちみつ:大さじ2
好みでシナモン少々

作り方

~さつま芋ごはん~
  1. 米は洗ってザルに40分ほどおく。
  2. 紫芋は皮をむき、1~1.5センチ角に切り、1パーセントのミョウバン水につけてアクをぬく。
    ※アク抜きだけでなく、煮くずれを防ぐ。
  3. 1の洗い米を計り直し、同量の水とAを入れて軽く混ぜ、②の芋をのせて普通のごはんと同様に炊く。
    ※洗い米と同量の水加減が基本。新米は吸水が少なく、古米ほど多い。
  4. 炊き上がったら十分に蒸らし、底からそっと混ぜて茶碗によそって黒ごまをちらす。
~ちび丸ポテト~
  1. それぞれの芋は、タワシなどでこすって洗い、ラップに包んでレンジで加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  2. 1をところどころ皮をむき、つぶしてハチミツを加えて混ぜ、小さめの団子に丸め、
    うすく天ぷらの衣をつけて揚げる。
  3. 2の色違いを串にさす。

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