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2006年8月31日放送
さつま芋ごはん・ちび丸ポテト
みんな大好き!甘いさつまいもの美味しいごはん♪
材 料
- さつま芋ごはん【4人分】
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米:2合
紫芋:300グラム
黒ごま:適量
A…塩:小さじ3分の2
みりん・酒:各小さじ2
- ちび丸ポテト【4人分】
- 鳴門金時・種子島紫:各200グラム
はちみつ:大さじ2
好みでシナモン少々
作り方
~さつま芋ごはん~- 米は洗ってザルに40分ほどおく。
- 紫芋は皮をむき、1~1.5センチ角に切り、1パーセントのミョウバン水につけてアクをぬく。
※アク抜きだけでなく、煮くずれを防ぐ。 - 1の洗い米を計り直し、同量の水とAを入れて軽く混ぜ、②の芋をのせて普通のごはんと同様に炊く。
※洗い米と同量の水加減が基本。新米は吸水が少なく、古米ほど多い。 - 炊き上がったら十分に蒸らし、底からそっと混ぜて茶碗によそって黒ごまをちらす。
- それぞれの芋は、タワシなどでこすって洗い、ラップに包んでレンジで加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - 1をところどころ皮をむき、つぶしてハチミツを加えて混ぜ、小さめの団子に丸め、
うすく天ぷらの衣をつけて揚げる。 - 2の色違いを串にさす。