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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2006年8月31日放送

ステーキ丼・トマトのみそ汁

お肉を食べて、暑さを乗り切る!

材 料

ステーキ丼【4人分】
ごはん:4杯分
ステーキ用の肉:2枚
塩・こしょう:適量
サラダ油:大さじ1
にんにく:2片
バター:20グラム
酒:大さじ2
みりん・しょうゆ:各大さじ1
キャベツ:2枚
かいわれ大根:2分の1パック
なし:2分の1個
きざみのり:適量
すだち:2個
トマトのみそ汁【4人分】
トマト:1個
卵豆腐:1個
ちくわ:1本
しその葉:3枚
《だし》
水3カップ
にぼし8尾
赤だしみそ:大さじ2
中みそ:大さじ1

作り方

~ステーキ丼~
  1. ステーキ肉は塩・こしょうし、フライパンで両面焼いて取り出す。
  2. フライパンにバターを入れ、にんにくのスライスを加えて色づいてきたら取り出し、
    酒、みりん、しょうゆを加え、ひと煮たちさせる。(たれを作る)
  3. 器にごはん、キャベツの千切り、きざみのりをのせ、さらに上に切った肉をのせ、
    焼いたにんにくとたれをかける。
  4. カイワレ大根、なし、すだちを添える。
~トマトのみそ汁~
  1. だしをひく。水に掃除したにぼしを加えて静かに沸かす。
  2. トマトは湯むきして種の部分を取り除き、2センチ角に切る。
    同様の大きさに卵豆腐も切る。しその葉は千切り、ちくわは小口しておく。
  3. 沸騰しただしに、味噌を溶いて加える。
  4. お椀にトマト、卵豆腐、ちくわ、しそをのせ、静かに汁をはって仕上げる。

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