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2006年8月31日放送
ステーキ丼・トマトのみそ汁
お肉を食べて、暑さを乗り切る!
材 料
- ステーキ丼【4人分】
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ごはん:4杯分
ステーキ用の肉:2枚
塩・こしょう:適量
サラダ油:大さじ1
にんにく:2片
バター:20グラム
酒:大さじ2
みりん・しょうゆ:各大さじ1
キャベツ:2枚
かいわれ大根:2分の1パック
なし:2分の1個
きざみのり:適量
すだち:2個
- トマトのみそ汁【4人分】
- トマト:1個
卵豆腐:1個
ちくわ:1本
しその葉:3枚 - 《だし》
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水3カップ
にぼし8尾
赤だしみそ:大さじ2
中みそ:大さじ1
作り方
~ステーキ丼~- ステーキ肉は塩・こしょうし、フライパンで両面焼いて取り出す。
- フライパンにバターを入れ、にんにくのスライスを加えて色づいてきたら取り出し、
酒、みりん、しょうゆを加え、ひと煮たちさせる。(たれを作る) - 器にごはん、キャベツの千切り、きざみのりをのせ、さらに上に切った肉をのせ、
焼いたにんにくとたれをかける。 - カイワレ大根、なし、すだちを添える。
- だしをひく。水に掃除したにぼしを加えて静かに沸かす。
- トマトは湯むきして種の部分を取り除き、2センチ角に切る。
同様の大きさに卵豆腐も切る。しその葉は千切り、ちくわは小口しておく。 - 沸騰しただしに、味噌を溶いて加える。
- お椀にトマト、卵豆腐、ちくわ、しそをのせ、静かに汁をはって仕上げる。