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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2006年7月27日放送

夏野菜と冷しゃぶの生春巻き・梅酒のキラキラゼリー

涼しげな生春巻きと梅酒のデザートのご紹介。

材 料

夏野菜と冷しゃぶの生春巻き【4人分】
豚肉(冷しゃぶ用):300g
きゅうり:1本
セロリ:1/3本
赤・黄パプリカ:各1/4個
レタス:2枚
青じそ:8枚
みょうが:2個
ライスペーパー:8枚
《ポン酢ダレ》
ポン酢:大さじ2
ナンプラー:小さじ1
豆板醤・卸にんにく・しょうが・細ネギ:各適量
《ごまダレ》
練りごま:大さじ1と1/2
酢・しょうゆ・だし汁・砂糖:各大さじ1
梅酒のキラキラゼリー【4人分】
粉ゼラチン:大さじ3
(カップ1/3の水でふやかす)
水:カップ1と1/2
グラニュー糖:50g
梅酒:カップ1
季節のフルーツ・ミント:各適量

作り方

~夏野菜と冷しゃぶの生春巻き~
  1. 野菜は全て細切りにして、アクの出る青じそやみょうがなどは水にさらして水気をきる。
  2. 豚肉は酒と塩を少量入れた鍋で茹でて氷水にとり、手早くザルに広げ冷ます。
  3. ライスペーパーをぬるま湯の入ったバットに1枚ずつくぐらせ、
    ぬれ布巾の上において1~2分待ち全体に柔らかくする。
  4. ライスペーパーに豚肉と夏野菜をのせ、手前からクルっとひと巻きしたら両端を折って巻き上げる。
    ※しっかりしめながら固く巻く
  5. タレは分量の調味料を混ぜ合わせて作る。
~梅酒のキラキラゼリー~
  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れ溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜる。
  2. 梅酒を加えて粗熱をとる。
  3. 1/4ほどをバットに流し入れ冷やし残りはグラスに入れて冷やす。
  4. バットで固めたゼリーをフォークなどで細かく崩してのせ、フルーツやミントを飾る。

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