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2006年7月27日放送
夏野菜と冷しゃぶの生春巻き・梅酒のキラキラゼリー
涼しげな生春巻きと梅酒のデザートのご紹介。
材 料
- 夏野菜と冷しゃぶの生春巻き【4人分】
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豚肉(冷しゃぶ用):300g
きゅうり:1本
セロリ:1/3本
赤・黄パプリカ:各1/4個
レタス:2枚
青じそ:8枚
みょうが:2個
ライスペーパー:8枚 - 《ポン酢ダレ》
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ポン酢:大さじ2
ナンプラー:小さじ1
豆板醤・卸にんにく・しょうが・細ネギ:各適量 - 《ごまダレ》
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練りごま:大さじ1と1/2
酢・しょうゆ・だし汁・砂糖:各大さじ1
- 梅酒のキラキラゼリー【4人分】
- 粉ゼラチン:大さじ3
(カップ1/3の水でふやかす)
水:カップ1と1/2
グラニュー糖:50g
梅酒:カップ1
季節のフルーツ・ミント:各適量
作り方
~夏野菜と冷しゃぶの生春巻き~- 野菜は全て細切りにして、アクの出る青じそやみょうがなどは水にさらして水気をきる。
- 豚肉は酒と塩を少量入れた鍋で茹でて氷水にとり、手早くザルに広げ冷ます。
- ライスペーパーをぬるま湯の入ったバットに1枚ずつくぐらせ、
ぬれ布巾の上において1~2分待ち全体に柔らかくする。 - ライスペーパーに豚肉と夏野菜をのせ、手前からクルっとひと巻きしたら両端を折って巻き上げる。
※しっかりしめながら固く巻く - タレは分量の調味料を混ぜ合わせて作る。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜる。
- 梅酒を加えて粗熱をとる。
- 1/4ほどをバットに流し入れ冷やし残りはグラスに入れて冷やす。
- バットで固めたゼリーをフォークなどで細かく崩してのせ、フルーツやミントを飾る。