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まんばのけんちん煮・まんばのゴマドレッシングあえ
まんばが煮ものとサラダに変身!
材 料
- まんばのけんちん煮(4人分)
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まんば:4枚
木綿豆腐:1/2丁
油揚げ:1枚
だし汁:1/2カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1
- まんばのゴマドレッシングあえ(4人分)
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まんば:3枚
もやし:150g
ロースハム:5枚
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~ドレッシング~
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白ごま:小さじ1杯半
しょうゆ:小さじ2
砂糖・酢・サラダ油:各小さじ1
塩・こしょう:少々
作り方
《まんばのけんちん煮》
- まんばをよく洗ってたっぷりのお湯でゆでて、水にさらしてあく抜きをする。
水気をきってよくしぼり3センチくらいに切る。 - 豆腐は軽く水切りをしておく。油あげは短冊切りにする。
- 鍋に油を熱して、まずまんばと油あげを炒める。
- 油がなじんできたら、豆腐をくずしながらさっと炒める。
- だし汁、しょうゆ、みりんを入れて、煮含め、味がしみ込んだらできあがり。
《まんばのゴマドレッシングあえ》
- まんばはゆでて水につけてあくを抜く。もやしもゆでて水気をきっておく。
どちらも1、2センチ程度の食べやすい大きさに切っておく。 - ロースハムは1センチ幅くらいの短冊切りに切る。ゴマは軽く炒ってすりばちですっておく。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
- まんば、もやし、ハムをボールに入れドレッシングであえればできあがり。