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2008年9月10日 放送
冬瓜のえびあんかけ
ポイントは「下ゆでしてから味付けを!」
先に火を通すことで、味付けしやすくなる
材 料
- 冬瓜のえびあんかけ(4人分)
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冬瓜:500g
ブラックタイガー:8尾
だし汁:3カップ
みりん:大さじ2
淡口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/2
水溶きかたくり粉:適量
しょうがまたはゆず:適量
作り方
《冬瓜のえびあんかけ》
~下準備~ポイントは「下ゆでしてから味付けを!」
先に火を通すことで、味付けしやすくなる
- 3㎝角に切って種の部分を取り除く
- 皮をむいて面取りをする
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浅く鹿の子に切れ目を入れる
(これで味がしみこみやすくなる) -
沸騰した湯で7~8分ほどゆでて準備完了!
※ゆで上がりをだし汁に漬けて冷ますと薄い色づきと優しい味付けが同時にできる
- エビは、殻と背わたを除き、包丁でたたいて刻んでおく
- だし汁に下準備をした冬瓜を入れ、ひと煮たちしたらエビを加え丁寧にアクをとる
- エビに火が通ったらいったん火を止め、水溶きかたくり粉を入れて、ひと煮たち
- 小鉢に盛り付け、すり下ろしたしょうがやゆずを添える