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2008年8月27日放送
ペンネ・アラビアータとチーズプリン

さっとできる、本格イタリアン手作りチーズプリンもどうそ。
材 料
- ペンネ・アラビアータ【4人分】
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ペンネ:320g
塩:適量
ホールトマト:2缶(800g)
玉ねぎ(みじん切り):大2
ローリエ:1枚
砂糖:小1
オリーブ油:大5
にんにく:2片
唐辛子:3本
バジルの葉:適量
- チーズプリン(材料8cmココット型4~5個分)
- クリームチーズ:100g
グラニュー糖:60g
卵黄:2個
牛乳:300cc
生クリーム:50cc
レモン汁:大1
板ゼラチン:6g
ミントの葉:適宜
作り方
~ペンネ・アラビアータ~- トマトソース
鍋にオリーブ油(大匙1)を入れてタマネギが色づくまでいため、つぶしたホールトマトとローリエ、砂糖を加え、10分煮る - ペンネをゆでる
※塩加減は水1リットルに塩10gが目安 - フライパンにオリーブ油(大さじ2)、つぶしたニンニク、種を除いたとうがらしを入れ、ニンニクが色づくまでいためる
- トマトソース(1)を加えてなじませる
- ペンネを加えすばやく混ぜる
※ペンネのゆで汁を加え、塩分をソースのゆるさを整える - オリーブ油(大さじ2)を入れ混ぜる
- 盛り付けてバジルの葉を飾る
- 鍋に牛乳と砂糖(30g)を入れて温める
- ふやかしたゼラチンを鍋に加える
- 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、なめらかにする
※泡だて器を縦に振るように混ぜるとよい - ボールに砂糖(30g)、卵黄も入れ混ぜる
- 温めた牛乳(2)を少しずつ足して混ぜる
- 軽く泡立てた生クリームを加えて混ぜる
- 最後にレモン汁を加えて混ぜる
- カップに入れ、冷蔵庫で2時間冷やす
※作った当日か翌日のうちに食べる