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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2008年6月11日 放送

ジャージャー麺・イカのしょうが風味

甘みのある肉みそが食欲をそそる一品☆
しょうがのさっぱり味で夏も元気に!

材 料

ジャージャー麺(4人分)
生麺:4玉、豚バラ肉:150g、メンマ:30g、しいたけ:4枚、サラダ油:大1、きゅうり:1本、白ねぎ:10cm
《肉みその調味料》
にんにく:1かけ、甜麺醤(テンメンジャン):大さじ6、酒:大さじ1、スープ:2カップ、しょうゆ:大2、砂糖:小1、水溶き片栗粉:小さじ2、ごま油:小さじ1
イカのしょうが風味(4人分)
イカ:160g、しょうが:20g、ごま油:小さじ1、レタス:適量、赤ピーマン:1/2個
《ゆで汁》
水:2カップ、おろししょうが:10g、塩:小さじ1、砂糖:小さじ1/2
《タレ》
しょうが絞り汁:適量、豆板醤(トウバンジャン):小さじ1、塩:少々、砂糖・酢:各大さじ2

作り方

~ジャージャー麺…甘みのある肉みそが食欲をそそる一品☆~

下準備

豚肉、メンマ、しいたけは5mm角に切る
きゅうりは7cmほどの細切りにする
白ねぎは千切りし、水につけてから取り出しておく

  1. 中華鍋をよく焼いてサラダ油をなじませ、豚肉を炒め、全体の色が変わってきたら、みじん切りしたにんにく、しいたけ、メンマを加えていためる。
  2. 甜麺醤(テンメンジャン)、酒を加えてよくなじませて、スープを加える。
    しょうゆ、さとうを加えてひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を最後に加える。
    ☆肉味噌のとろみつけは、少しずつ水溶き片栗粉を加え、状態を見ながら入れる量を調整する。→肉みその完成
  3. 麺をゆでる。
    たっぷりのお湯をわかし、麺を茹でて、流水で洗い、水分を切って器にのせ、野菜を盛って、肉味噌をかける。

~イカのしょうが風味…しょうがのさっぱり味で夏も元気に!~

しょうがが大活躍

半量はすりおろし、しょうが汁をしぼる
残りは千切りに
☆しぼりくずも使う
水にさらしたしぼりくずを水分を切って、包丁でたたく

  1. 鍋に水を入れ、塩と砂糖、しょうが汁のしぼりくずを加える。
    (しょうがの皮などもよく洗って加える。)
  2. 拍子木切りにしたいかと細切りにした赤ピーマンをを加え、1分~2分ゆでる。
    ザルにあげてごま油を混ぜておく。
  3. 器にレタスとともに盛り、千切りのしょうがを添える。タレにつけて召し上がれ!!

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