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2008年6月11日 放送
ジャージャー麺・イカのしょうが風味
甘みのある肉みそが食欲をそそる一品☆
しょうがのさっぱり味で夏も元気に!
材 料
- ジャージャー麺(4人分)
- 生麺:4玉、豚バラ肉:150g、メンマ:30g、しいたけ:4枚、サラダ油:大1、きゅうり:1本、白ねぎ:10cm
- 《肉みその調味料》
- にんにく:1かけ、甜麺醤(テンメンジャン):大さじ6、酒:大さじ1、スープ:2カップ、しょうゆ:大2、砂糖:小1、水溶き片栗粉:小さじ2、ごま油:小さじ1
- イカのしょうが風味(4人分)
- イカ:160g、しょうが:20g、ごま油:小さじ1、レタス:適量、赤ピーマン:1/2個
- 《ゆで汁》
- 水:2カップ、おろししょうが:10g、塩:小さじ1、砂糖:小さじ1/2
- 《タレ》
- しょうが絞り汁:適量、豆板醤(トウバンジャン):小さじ1、塩:少々、砂糖・酢:各大さじ2
作り方
~ジャージャー麺…甘みのある肉みそが食欲をそそる一品☆~
下準備
豚肉、メンマ、しいたけは5mm角に切る
きゅうりは7cmほどの細切りにする
白ねぎは千切りし、水につけてから取り出しておく
- 中華鍋をよく焼いてサラダ油をなじませ、豚肉を炒め、全体の色が変わってきたら、みじん切りしたにんにく、しいたけ、メンマを加えていためる。
- 甜麺醤(テンメンジャン)、酒を加えてよくなじませて、スープを加える。
しょうゆ、さとうを加えてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を最後に加える。
☆肉味噌のとろみつけは、少しずつ水溶き片栗粉を加え、状態を見ながら入れる量を調整する。→肉みその完成 - 麺をゆでる。
たっぷりのお湯をわかし、麺を茹でて、流水で洗い、水分を切って器にのせ、野菜を盛って、肉味噌をかける。
~イカのしょうが風味…しょうがのさっぱり味で夏も元気に!~
しょうがが大活躍
半量はすりおろし、しょうが汁をしぼる
残りは千切りに
☆しぼりくずも使う
水にさらしたしぼりくずを水分を切って、包丁でたたく
- 鍋に水を入れ、塩と砂糖、しょうが汁のしぼりくずを加える。
(しょうがの皮などもよく洗って加える。) - 拍子木切りにしたいかと細切りにした赤ピーマンをを加え、1分~2分ゆでる。
ザルにあげてごま油を混ぜておく。 - 器にレタスとともに盛り、千切りのしょうがを添える。タレにつけて召し上がれ!!