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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2008年5月14日放送

カツオのづけ丼 糸山かけ・ふきの温サラダ

まぐろやさけでもおいしくでき、3色丼も楽しめる!ごはんにのせず小鉢にして、お父さんの酒の肴にも

材 料

カツオのづけ丼 糸山かけ【4人分】
カツオ:400g
ごはん:丼軽く4杯分
長芋:150g
もみのり、かいわれ、青じそ、ねぎ、しょうがなど:各適量
《タレ》
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ1
白ごま5分ずりのもの:大さじ2
わさび:小さじ1※わさびはにおい消しとして使用
ふきの温サラダ【4人分】
ふき:1/2束
にんじん:1/2本
【A】だし汁:1カップ
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ2
塩・砂糖:各少々
【B】マヨネーズ:大さじ2
すりごま:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

~カツオのづけ丼 糸山かけ~
  1. カツオは厚さ5~6mmの平造りにし、ごま風味だれの中に8~10分漬け込む
    ※長く漬け過ぎると、魚の味がなくなり、しょうゆ味になってしまう
  2. 長芋は、2cmの長さの極細切りにし、軽く混ぜる
    ※ふんわりとろろのようで、シャキシャキとした歯ごたえがある
  3. 熱々のごはんを丼に盛り、もみのりとお好みの薬味を散らして、(1)のカツオのづけを並べ、(2)の糸山をかけ薬味を添えてできあがり
    ☆まぐろやさけでもおいしくでき、3色丼も楽しめる
    ☆ごはんにのせず小鉢にして、お父さんの酒の肴にも
~ふきの温サラダ~
  1. フキは板ずりし、色よく塩ゆでした後、水にとって冷まし、皮をむく、さらに4cmの長さに切り、太い部分は縦半分、または4つ切りにする
  2. にんじんも(1)のふきと同じくらいの太さに切る
  3. 【A】の味付けしただし汁を鍋に入れて火にかけ、にんじんも入れ、煮立ったら中火で2~3分煮て、フキを加えてさっとひと煮立ちしたら深皿などにうつして粗熱をとる
    ※鍋のままだと余熱でやわらかくなりすぎたり、色があせる
  4. ボールに【B】のごまマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、汁気を切った(3)を入れて混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛り、花型のにんじんを飾り、彩りを添える
    ☆たけのこやえんどう、いんげん、アスパラなどでも応用できる
    ☆かにかまぼこやちくわを入れてもおいしい。

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