- トップページ
- 過去に放送したレシピ
- アサリと菜花のリゾット・菜花とレンコンの春色サラダ
2008年3月26日放送
アサリと菜花のリゾット・菜花とレンコンの春色サラダ
桜の花の塩漬けで華やかに!目でも楽しめる一品
材 料
- アサリと菜花のリゾット【4人分】
-
あさり(殻つき):400g
白ワイン:50cc
米:1・1/2カップ
タマネギ:1/2個
バター:大さじ2
チキンブイヨン:4カップ
ターメリック(うこん):小さじ1/4
塩・こしょう:適量
菜花:1/2束
桜の花の塩漬け:適量
粉チーズ:適量
- 菜花とれんこんの春色サラダ【4人分】
- 菜花:1/2束
れんこん:5cm
生ハム:50g
スイートコーン:大さじ2
スイートバイオレットなどの食用花:適量
(ドレッシング)
オリーブ油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
粒マスタード:1/2
塩・砂糖:各少々
作り方
~アサリと菜花のリゾット~- 洗った米をザルに上げ、水分を切る
- アサリは白ワインをかけ、蓋をして蒸し煮にする
- アサリの貝が開いたら火を止め、12個は殻付きのまま、他は身をはずす
- 蒸し汁は後で使うのでこしておく
- みじん切りにしたタマネギを鍋にバターを溶かしていためる
- 米を加えて透き通るまでいためる
- 蒸し汁・ブイヨン・ターメリックをいれ、中~やや弱火で20分煮る
- 菜花は40~50分塩ゆでする
- ⑦にアサリを入れ、塩こしょうで味付け、このとき菜花も加える
- 殻つきのアサリ、チーズ、桜の花の塩漬けをちらし出来上がり!
- 菜花は色よく塩ゆでにし、水でさらしたあと水気をしっかり絞り3~4cmに切る
- れんこんは皮をむいて薄切りにし、沸騰した湯に酢を加えさっと透き通るようにゆでる
- ボールにドレッシングの材料を入れ混ぜる
- 具とドレッシングをあえる
- 皿にもり、花で飾り付けて完成