ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. トンカツ・豚汁

2008年2月13日放送

トンカツ・豚汁

揚げてから7分後が食べごろ!香りもよく、温まる一品

材 料

トンカツ【4人分】
豚ロース:肉4枚
塩:少々
キャベツ:適量
卵:1個
薄力粉:大さじ4
牛乳:50cc
食パン:3枚
揚げ油:適量
《トンカツソース》
中濃ソース:大さじ4
ケチャップ:大3
砂糖:大1
スープの素:小さじ1/2
濃い口しょうゆ:大さじ1
ごま:大さじ1
豚汁【4人分】
昆布:7cm角
水:4カップ
豚肉:100g
大根:150g
にんじん・サツマイモ・こんにゃく・ごぼう・厚揚げ:各80g
細ねぎ:3本
みそ:大さじ4
生姜汁:小さじ1

作り方

~トンカツ~
  1. パン粉をミキサーにかけ、パン粉を作る
  2. 脂身側に横に刃を入れて途中まで薄く切り、筋切りして、肉叩きでたたく、軽く塩を振る(表面をやわらかくする)
  3. 卵に、薄力粉大さじ2を牛乳で溶いたものを加え、卵液を作る
  4. 豚肉に薄力粉をまぶし、卵液に通してパン粉を作る
  5. 180度の油で約4分揚げる
  6. 最後に温度を上げ、油からあげる
    ※余熱で中まで火を通すのがポイント、揚げてから7分後が食べごろ!
~トンカツソース~
  1. ゴマ・しょうゆ以外の材料を火にかけ、煮立ったらしょうゆ・ゴマを加え冷ます
~豚汁~
  1. 肉・野菜(ごぼう以外)は食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにし、もみ洗いする
  2. 大根・にんじん・こんにゃくはした湯でする
  3. 水に昆布を入れ、だしをとる
  4. だしに、下ゆでした野菜とこんにゃく、ごぼうを入れ、火をつける
  5. アクをこまめにとる
  6. 沸騰したら鍋から昆布を出す
  7. 厚揚げ・サツマイモ・豚肉を加えて煮、アクをとる
  8. サツマイモに火が通ったら、みそをといて、しょうが汁を入れる
    ※みそは野菜が柔らかくなってから入れ、煮すぎないように、豚肉はあとから入れると、香りもよく、固くならない

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります