2016年05月30日 (月)「詳しくは、エイチ・ピーを」(←教授)


●本日のおたよりテーマ「捨てないで!」

P5305339.JPG

おはようございます!

 

本日のインタビューに向けて、

少々緊張していらっしゃる宮沢さん。

その時、シャツのボタンは閉じられるのでしょうか。

 

おたよりテーマは、「捨てないで!」。

みなさんの投稿を、お待ちしてます~。

 

●今朝の一曲

『ツイギー・ツイギー』(ピチカート・ファイブ)

「ニッポン戦後サブカルチャー史Ⅲの余韻で。

僕の好きな曲です。」

 

次回は、6/4深夜放送です~。

http://www.nhk.or.jp/subculture/

 

●お天気メンバー

今日は、宮崎県宮崎市<ぷにちゃんママ>さん

ぷにちゃんはネコちゃん。

肉球ではなく、おなかがぷにぷになのですね。

にゃぉ~ん。

 

●文化のひととき

P5305340.JPG

今日のテーマは、「タモリ」!

“素人芸”から出発したタモリさん。

なぜ、笑いにうるさい人たちにウケたのか。

P5305349.JPG

「それは、タモリさんに、“相手が何を

求めているのか察する力”があったから」

 

そして、80年代。

タモリさんが登場した時代性とは何だったのか。

詳しくは、金曜配信のポッドキャストをどうぞ!

http://www.nhk.or.jp/suppin/podcast.html

 

●スポーツ自由形

コメンテーターは、スポーツライターの清水英斗さん

テーマは、「サッカー日本代表(キリンカップ)」!

P5305369.JPG

 

清水さんの注目の3選手は、

期待値は遠藤以上?!の柏木陽介選手

びっくり起用&おもしろい素材の原口元気選手

JリーグNo.1の才能の宇佐美貴史選手

 

P5305366.JPG

P5305356.JPG

「岡崎や本田や香川は、もちろんすごい。

しかし、それ以上に、“のびしろの大きい選手”に

注目してしまう」

 

ハリル・ホッジは、“才能”を愛する監督。

なので、才能あふれる天才は、

ふてくされないで、がんばって!

と、大筋そんなお話でした。

 

●クッキングどーん!

今週の料理人は初登場、“五十嵐夫妻”です!

P5305402.JPG

写真右が料理研究家で夫の五十嵐豪さん、

左が管理栄養士で妻のゆかりさん。

 

五十嵐夫妻には、「サイクル常備菜」という

大テーマで1週間お届けいただきます。

今日の常備菜は、「鶏そぼろ」!

P5305414.JPG

ポイントは、

・香味野菜でくさみ取り!

・硫化アリルでエネルギー燃焼効率アップ!

・発酵食品で時短&うまみアップ!

 

この鶏そぼろを使った料理は、「ポテトコロッケ」です。

P5305427.JPG

耐熱容器に材料をつめてつくる、揚げないポテトコロッケ。

P5305431.JPG

P5305434.JPG

P5305440.JPG

じゃがいも大好き。

 

詳しいレシピは、HPをご覧ください。

http://www.nhk.or.jp/suppin/cooking.html

 

●すっぴん!インタビュー

ゲストは、俳優佐藤浩市さんです。

P5305456.JPG

P5305450.JPG

P5305460.JPG

P5305462.JPG

P5305472.JPG

P5305480.JPG

P5305474.JPG

 

俳優として、35年以上、第一線でご活躍。

最新主演作、映画『64―ロクヨン― ~前編』を観た

お客さんの中には、“お父さまの三國連太郎さんに

似てきた…”という声も。

 

「ようやく、実子であるということを

証明できましたね(笑)」

 

企画から参加されている作品、

後編では原作と違うラストが待っている…??

後編は来月公開です!

 

P5305486.JPG

佐藤さん、ありがとうございました!

 

●MUSIC SCRAP

今週のミュージックセレクターは、

おひさしぶり、大友良英さんです!

P5305491.JPG

「捨てないで(笑)」

 

さっそく、今週のテーマは、

「絶賛放送中!『トットてれび』大特集」!

音楽はもちろん、大友さんと、Sachiko Mさんが担当です。

 

P5305506.JPG

P5305502.JPG

「満島ひかりちゃん、かわいい。」

 

さて、明日のパーソナリティーは、ユージさん。

おたよりテーマは、「時計、時間」。

ゲストに、タレントの壇蜜さんをお迎えします。

 

それでは、また明日!

 

投稿者:番組スタッフ | 投稿時間:07時48分

ページの一番上へ▲