2022年10月16日(日) パパッと15分でジャムを作りた~い!
おいし~いジャムをパパっと早く作るウラ技に挑戦したよ!
超秘伝!ジャムの作り方やコツを大公開!
パパッと15分でつくる“ジャム”のレシピ
1)果物を“細かくして”、材料をすべて鍋に入れる(※下の果物ごとの手順も確認してね)
2)強火で、アクを取りながらコゲないよう混ぜながら煮詰める
3)グツグツ沸騰しはじめたら、アクを取りながら中火にする
4)水分がなくなりとろみがでてきたら火を止める
5)容器や皿に移して、冷ましたら完成!
【りんごジャム】
★材料
リンゴ 1個(200g)
砂糖 30g
レモン汁 大さじ2
★手順
1)皮ごとすりおろす
2)すりおろしたりんごに、砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる
【イチゴジャム】
★材料
イチゴ 300g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2
★手順
1)ヘタを取り、4等分に切る
2)切ったイチゴに、砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる
【ブルーベリージャム】
★材料
ブルーベリー 250g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ2
★手順
1)冷凍したブルーベリーと、砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる
*ブルーベリーは解凍せず冷凍のまま鍋にいれてね
<ポイント①>果物は細かくする!
果物に含まれている水分を出してから、煮詰めないとジャムにならないんだ。
でも水分は細胞の中に閉じ込められていて、そのままでは出てきづらいんだよ。
そこで、果物を細かくして細胞を壊せば、水分が出やすくなるんだ。
ちなみに、ブルーベリーなどの小さな果物は、細かくするかわりに冷凍することがオススメだよ。
冷凍すると果物の細胞が壊れるので、この方法でも、水分が出やすくなるんだ
<ポイント②>酸を入れてジャムをトロトロにする!
ジャムにトロミを付けるには、レモン汁(酸)を加えて煮詰めるといいよ。
果物は「ペクチン」という物質を持っているんだけど、そのままではバラバラになっているんだ。
そこに、砂糖とレモン汁を足して加熱すると、バラバラだったペクチンが網目状に固まってくる。ペクチンが水と糖を閉じ込めるから、トロミがつくんだよ。
★材料
パンケーキ 適量
ホイップクリーム 適量
お好みのジャム 適量
★手順
パンケーキの上に、ホイップクリームやジャムをのせて、積み上げる
*お好みでブルーベリーやミントをのせてもいいよ!
【フローズンブルーベリーヨーグルト】
★材料
無糖ヨーグルト 350g
お好みのジャム 100g
★手順
1)ヨーグルトとジャムを混ぜ合わせ、製氷皿に入れる
2)冷凍庫で2時間以上冷やし、完全に固まったら取り出す
★材料
ヨーグルト 75g
バニラアイス 適量
シリアル 大さじ4
ミントの葉 適量
お好みのジャム 30g
★手順
1)パフェグラスにシリアル、ヨーグルト、ジャムなどを交互に入れる
2)最後はバニラアイスをのせ、仕上げにミントなどを飾る
野菜でもジャムが作れるよ!
【かぼちゃジャム】
★材料
かぼちゃ 1/2個(300g)
砂糖 100g
水 250ml
★手順
1)皮をむいて種をとり、2cm角くらいに切る
2)鍋に切ったかぼちゃ、砂糖、水を入れて煮詰める
3)柔らかくなったらヘラでつぶしながら煮詰める
4)水気がなくなってきたら容器に入れ、冷ましたら完成
【玉ねぎジャム】
★材料
玉ねぎ 1個(300g)
砂糖 20g
オリーブ油 大さじ2
塩 一つまみ
★手順
1)皮をむき、薄切りにする
2)玉ねぎをオリーブ油、塩で炒め、あめ色になったら砂糖を入れる
3)よく混ぜて砂糖が溶けたら火を止める
4)容器に入れ、冷ましたら完成
【ニンジンジャム】
★材料
ニンジン 2本(300g)
砂糖 180g
レモン汁 1/2個分
★手順
1)皮をむいてすりおろし、砂糖とレモン汁を加えて30分程置く
2)水分が出たら強火にかけ、よく混ぜる
3)沸騰したら中火にする。
4)アクをすくいながら10~15分ほど煮詰める
5)とろみがついてきたら容器に入れ、冷ましたら完成
みんなも作ってみてね!