すイエんサー

※「コメント」はシステム変更のため3月1日から利用できなくなります
 これまでたくさんのコメントを書いてくれてありがとうございました

202210161.jpg
おいし~いジャムをパパっと早く作るウラ技に挑戦したよ!
超秘伝!ジャムの作り方やコツを大公開!


パパッと15分でつくる“ジャム”のレシピ
1)果物を“細かくして”、材料をすべて鍋に入れる(※下の果物ごとの手順も確認してね)
2)強火で、アクを取りながらコゲないよう混ぜながら煮詰める 
3)グツグツ沸騰しはじめたら、アクを取りながら中火にする
4)水分がなくなりとろみがでてきたら火を止める
5)容器や皿に移して、冷ましたら完成!

りんごジャム】
★材料
リンゴ  1個(200g)
砂糖   30g
レモン汁 大さじ2

★手順
1)皮ごとすりおろす
2)すりおろしたりんごに、砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる

【イチゴジャム】
★材料
イチゴ  300g
砂糖   100g
レモン汁 大さじ2

★手順
1)ヘタを取り、4等分に切る
2)切ったイチゴに、砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる

 【ブルーベリージャム】
★材料
ブルーベリー 250g
砂糖     100g
レモン汁   大さじ2

★手順
1)冷凍したブルーベリーと、砂糖・レモン汁を加えよく混ぜる
ブルーベリーは解凍せず冷凍のまま鍋にいれてね

 

<ポイント①>果物は細かくする!
果物に含まれている水分を出してから、煮詰めないとジャムにならないんだ。
でも水分は細胞の中に閉じ込められていて、そのままでは出てきづらいんだよ。
そこで、果物を細かくして細胞を壊せば、水分が出やすくなるんだ。
ちなみに、ブルーベリーなどの小さな果物は、細かくするかわりに冷凍することがオススメだよ。
冷凍すると果物の細胞が壊れるので、この方法でも、水分が出やすくなるんだ

<ポイント②>酸を入れてジャムをトロトロにする!
ジャムにトロミを付けるには、レモン汁(酸)を加えて煮詰めるといいよ。
果物は「ペクチン」という物質を持っているんだけど、そのままではバラバラになっているんだ。
そこに、砂糖とレモン汁を足して加熱すると、バラバラだったペクチンが網目状に固まってくる。ペクチンが水と糖を閉じ込めるから、トロミがつくんだよ。

 

ジャムたっぷり激うまスイーツレシピ
【ジャムパンケーキ】
202210162.png

★材料
パンケーキ 適量
ホイップクリーム 適量
お好みのジャム 適量

 ★手順
パンケーキの上に、ホイップクリームやジャムをのせて、積み上げる
*お好みでブルーベリーやミントをのせてもいいよ!

【フローズンブルーベリーヨーグルト】
202210163.png
★材料
無糖ヨーグルト 350g
お好みのジャム 100g

 ★手順
1)ヨーグルトとジャムを混ぜ合わせ、製氷皿に入れる
2)冷凍庫で2時間以上冷やし、完全に固まったら取り出す

 【ジャムパフェ】
202210164.png

★材料
ヨーグルト      75g
バニラアイス    適量
シリアル      大さじ4
ミントの葉     適量
お好みのジャム     30g

 ★手順
1)パフェグラスにシリアル、ヨーグルト、ジャムなどを交互に入れる
2)最後はバニラアイスをのせ、仕上げにミントなどを飾る

 野菜でもジャムが作れるよ!

【かぼちゃジャム】
★材料
かぼちゃ 1/2個(300g)
砂糖   100g
水    250ml

 ★手順
1)皮をむいて種をとり、2cm角くらいに切る
2)鍋に切ったかぼちゃ、砂糖、水を入れて煮詰める
3)柔らかくなったらヘラでつぶしながら煮詰める
4)水気がなくなってきたら容器に入れ、冷ましたら完成

 

【玉ねぎジャム】
★材料
玉ねぎ   1個(300g)
砂糖    20g
オリーブ油 大さじ2
塩     一つまみ

★手順
1)皮をむき、薄切りにする
2)玉ねぎをオリーブ油、塩で炒め、あめ色になったら砂糖を入れる
3)よく混ぜて砂糖が溶けたら火を止める
4)容器に入れ、冷ましたら完成

 

【ニンジンジャム】
★材料
ニンジン  2本(300g)
砂糖   180g
レモン汁 1/2個分

★手順
1)皮をむいてすりおろし、砂糖とレモン汁を加えて30分程置く
2)水分が出たら強火にかけ、よく混ぜる
3)沸騰したら中火にする。
4)アクをすくいながら10~15分ほど煮詰める
5)とろみがついてきたら容器に入れ、冷ましたら完成

みんなも作ってみてね!

料理 スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(6)

  • 友達にメールで知らせる

コメント

ジャムが15分で作れるなんてすごいですね!私も作ってみようかな〜。

投稿者 : みーこ

15分ってホントにスゴイ!
ぱぱっと作れたらジャム買わなくてもいいネ!
私も作ってみる!

投稿者 : みはみつ

野菜のジャムもできるんだ!作りたいです!

投稿者 : むー

15分で、ジャムが出来たから すごい‼️ と、思った。

投稿者 : ジャム大好き

ジャム作ってみましたー!!!キレイな色にできましたー!ちょっと失敗して、レモン汁入れすぎてしょっぱくなっちゃったけど、美味しかったです!

投稿者 : ネコです。

凄いわん作ったら良い感じに出来たワン嬉しいわん


投稿者 : 本当のわんわん

※ごめんなさい「コメント」の受け付けはおわりました

Page Top