すイエんサー

※14年間ありがとうございました!すイエんサーのブログは5月31日に終了します
  これまで見てくれて、コメントを書いてくれて、ありがとうございました

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今回は、おうちで簡単にできる“特別な”お茶漬けの作り方を紹介!
【ごはん】【お茶】【具】3つのスゴ技で絶品なお茶漬けができちゃう!


①【ごはん】おこげごはんの作り方

  1. フライパンを強火にかけたら、ごはん粒をつぶさないようにうすくひろげる。
    !ポイント!ごはんは一度広げたらいじらない
  2. およそ3分たったら焼き加減を確認。おこげができていたら完成!
    ※おこげになっていなかったら、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
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*解説*
ごはんは、炊いているときに水分をたっぷり吸っているため、お茶や具のうまみがあまり染みこまない。でも、ごはんを焼くと水分がとんで吸いこみやすくなるんだ。
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②【お茶】出汁(だし)茶の作り方

  1.  緑茶をいれる。急須でいれてもティーバッグでもOK
    !ポイント!60〜80℃くらいのお湯でいれると、渋みや苦みがおさえられます。
  2. 緑茶200mlに対し、カツオダシ(粉末・かりゅう)を小さじ1/3入れてまぜれば完成!
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*解説*
緑茶には、グルタミン酸といううまみ成分が多く含まれている。グルタミン酸は、カツオダシに多く含まれるうま味成分のイノシン酸と合わさると、相乗効果で7~8倍もうま味を強く感じるそうなんです。
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③【具】達人の秘伝レシピ

1)スタミナ漬け茶漬け

<用意するもの>(1人前)

  • 刺身   3〜4切れ
  • しょうゆ 90ml
  • みりん  30ml
  • 刻みニンニク(すりおろしでも可)少々


<作り方>

  1. バットにしょうゆ、みりん、ニンニクをいれてまぜ、タレを作る。
  2. そこに刺身を入れて30分漬けておく。
  3. 刺身にタレが染みこんだら、おこげごはんにのせ、カツオダシ入りの緑茶をかければ完成!
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2)“フレンチ風”茶漬け

<用意するもの>(1人前)

  • 鶏肉のささみ 40g(1本)※白身魚でもOK
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 10g
  • レモン 半分


<作り方>

  1. フライパンを中火にかけ、バターをとかす。
  2. うすく切り、軽く塩をふった鶏肉のささみを焼く。
  3. 火が通ったらレモン汁を入れる。
    ※量はお好みで調節してください。
  4. おこげごはんにのせ、カツオダシ入りの緑茶をかければ完成!
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3)“イタリアン風”茶漬け

<用意するもの>(1人前)

  • ベーコン 1枚 ※ハムやソーセージでもOK
  • トマト 半分
  • 粉チーズ 10g


<作り方>

  1. ひとくちサイズに切ったベーコンを焼く。
  2. 小さく切ったトマトを入れていためる。
  3. おこげごはんにのせたら、粉チーズをふりかけ、カツオダシ入りの緑茶をかければ完成。
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 みんなも試してみてね~!
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料理 これまでのワザ

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コメント

凄く美味しそうなお茶漬けでした!実際につくって自分で食べたり友達などにふるまってみたいと思いました!☺️

投稿者 : あっけ

美味しそうですね!

投稿者 : ☆

作ってみました!!

投稿者 : ren

作ってみます
ありがとうございました

投稿者 : 綺良

※ごめんなさい「コメント」の受け付けはおわりました

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