すイエんサー

otetudai.jpg

すイエんサー流!思わずやりたくなっちゃうお手伝いのスゴ技パート2
前回のお手伝いのスゴ技はこちらのブログで紹介しています。
お手伝いのワザ3連発!卵のカンタン片手割りなど

今回挑戦するお手伝いのスゴ技は3つ!
①ジャガイモの皮を一瞬でむく
②ハサミのベタベタを取る
③包丁で切りにくいものをスパッとキレイに切る


①ジャガイモの皮を一瞬でむく
ポイントはゆでる前に切りこみを入れること!

*やり方*

  1. ジャガイモをよく洗い、芽をとる。
    ※ジャガイモの芽には毒があるので、しっかり取ってください。

  2. ジャガイモに包丁で深さ3~5ミリほどの切りこみをぐるっと一周入れる
    otetudaijagaimo1.png
  3. ジャガイモを水からゆでる(沸騰したら、弱中火で25分)
    ※水の量はジャガイモが浸かるくらい。品種や大きさなどで、ゆで時間は調節してください。

  4. 切りこみが開いてきたら、竹串などでゆで加減をチェック!
    otetudaijagaimo2.png

    十分に火が通っていたら、冷水に30秒以上つけてさまします。
    粗熱(あらねつ)がとれたら、皮を両手で外側にひっぱると・・・ツルッとむけた!
    otetudaijagaimo3.png


*解説*

ジャガイモの皮と実の間に水分をいれることがポイント!切りこみを入れて加熱すると、実だけが膨張して皮がずれる。すると、皮と実の間に水分が入っていき、切りこみが開いて皮がむきやすくなるんだ。
※皮がうすい新ジャガイモは、むきにくいことがあるので注意してください!
otetudaijagaimo4.png


<応用編:モモやトマトの皮も一瞬でむける!>

*やり方*

  1. モモはぐるっと一周、トマトは十字に切りこみを入れる。
  2. 沸騰したお湯に20秒入れる。
    ※切りこみが開いてきたらむきどきです。
  3. 冷水に30秒ほどつけてさまして、皮をひっぱると・・・ツルッとむけた!
    ※この方法なら味は変わりません!
    otetudaijagaimo5.png
    otetudaijagaimo6.pngのサムネイル画像

②ハサミのベタベタをとる
テープを切ったらハサミがベタベタになっちゃった!
そんな時に使えるのが家庭にあるサラダ油などの
otetudaibetabeta1.png


*やり方*

  1. 布にしみこませたサラダ油などの油を、ハサミのベタベタ部分にぬる。
    otetudaibetabeta2.png
  2. ぬったら30秒ほどおいて、油をベタベタにしみこませる。

  3. ふき取ると・・・ベタベタが取れた!
    otetudaibetabeta3.png


*解説*

ベタベタの多くはゴムに粘着物質をまぜたものでできている。油をぬって30秒ぐらいおくと、ベタベタの中に油が入りこみ、ゴムと粘着物質のからまりをほぐしてくれる。だからベタベタをふき取ることができたってワケ。
otetudaibetabeta4.png

※油をそのままにすると刃を傷めることがあるので、よくふき取ってください。
※今回ご紹介した方法はセロハンテープ・布テープ・両面テープなど、ゴム系の粘着剤を使用しているものを切った時についてしまうベタベタを落とす方法になります。
工作用のノリでベタベタになってしまった場合は水でぬらしてかたくしぼった布でふき取ってください。
ベタベタの原因がわからない場合、①水でふき取る②油でふき取るの順番で試してみてください。


 ③包丁で切りにくいものをスパッとキレイに切る
クリームチーズやゆで卵、太巻きって包丁でうまくきれない~!
そんな時に便利なのがキッチンペーパー
やり方は包丁をキッチンペーパーで包んで切るだけ。
※キッチンペーパーを包丁のサイズに合わせると切りやすくなります。
otetudaihoutyou1.png

ゆで卵も・・・スパッ!
otetudaihoutyou2.png

クリームチーズも・・・スパッ!
※クリームチーズは冷やすと、より切りやすくなります。
otetudaihoutyou3.png

太巻きも・・・スパッ!
otetudaihoutyou4.png

太巻きの場合は、包丁をキッチンペーパーで上からはさみ、きり吹きなどでぬらして、少しだけ刃を出すと切りやすくなります。
otetudaihoutyou5.png


*解説*

やわらかいものを切ると、包丁にくっついて切り口が汚くなってしまう。でも表面が凸凹しているキッチンペーパーで包むと、切られるものと包丁との間にすきまができて、くっつきにくくなる。だから、キレイに切れるようになるんだ。うまくいかない時は、キッチンペーパーを手でおさえながら切ってみてね。
otetudaihoutyou6.png


お手伝い完了!みんなも試してみてね~!
otetudai2daiseikou.png

料理 その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(1)

  • 友達にメールで知らせる

コメント

第一弾の片手で卵割りに緒戦しましたするとできました
第ニ弾のはさみのべべたも緒戦しましたするとできました

投稿者 : りょうと

コメントを書く

Page Top